首页 > 对外交流 > 交流活动
宣讲印尼文化,发展研究中心——人文与传播学院关于印尼文化的外源性特点座谈会顺利举行
日期:2018-03-21浏览:


3月19日下午15:30,在人文与传播学院OTO工作室举行了关于印尼文化的外源性特点座谈会。

本次座谈会,人文与传播学院诚邀北京大学张玉安教授为我们就印尼文化的学习和交流以及外来文化对印尼文化的影响进行了阐述和讲解,参与此次座谈会的有:原中华人民共和国驻布隆迪共和国特命全权大使郁序忠,人文与传播学院院长刘伟,党总支副书记张美云,汉语国际教育专业副主任李浩以及汉语国际教育专业教师金伟等教师。



首先,张玉安教授对本校印尼研究中心的发展进行了一定程度上的肯定。他认为,本校先于海南其他省份建立该中心是值得充分鼓励的,该中心的建立有利于印尼文化的交流。接着,张玉安就印尼文化进行了充分的讲解。他提出,就当今而言,只有巴厘岛是作为一个地区信仰印度教的。加之巴厘岛在信仰印度教时加入了自己的特色,最终变为了巴厘印度教。而同样信仰印度教的爪哇岛在当今只有东爪哇少数依旧信仰印度教。




张玉安提出,印尼文化具有两大特点。分别是:外源性,多元化。他认为,印尼文化受印度文化影响较大,同时也深受西方文化,中国文化等其他文化影响。这主要体现在印度两大史诗《摩诃婆罗多》与《罗摩衍那》在印尼的传播,这充分彰显了外源性特点。而多元化则体现在多元种族,多元宗教与多元文化上。张玉安推荐被誉为最初的诗的蚁垤《罗摩衍那》。它是传入印度尼西亚最早的影响最大的罗摩故事文本。成书于公元前2世纪至公元后2世纪左右,共有2.4万颂。经季羡林翻译,于80年代出版。最后,张玉安还向大家介绍了印度尼西亚的哇扬戏,罗摩歌舞剧等。详细严密的回答了提问者的问题。这使得大家对印尼文化有了更加深刻的理解。

座谈会期间气氛活跃,听讲者积极提问,张玉安认真回答。本次座谈会宣讲了印尼文化,同时也在一定程度上发展了印尼研究中心,让大家对印尼文化有了更加深刻的了解和领悟。



在座谈会后,三亚学院校领导聂培尧为张玉安颁发特聘教授证书。张玉安教授受聘为三亚学院人文与传播学院客座教授。


(人文与传播学院通讯社供稿 文/李晨艳 图/高培根 责任编辑/王贵涛)