首页 > 科学研究 > 科研活动
科学研究
科学研究 教与学
你会用Python吗? ——信息时代该如何提升数据分析能力
日期:2018-04-11浏览:

                               

近日关于Python软件的使用在大学写作教学团队中引发热议,而如何有效利用这款软件进行科学研究更是成为团队成员们关注的焦点。49日下午写作团队就该软件的利用展开了讨论。

陈杰表示自己最近正在关注有关Python、数据分析和人工智能的内容,他说python非常适合初学者入门。相比较其他不少主流编程语言,该软件有更好的可读性,因此上手相对容易。自带的各种模块加上丰富的第三方模块,免去了很多“重复造轮子”的工作,可以更快地写出东西。

花靖超发言目前我们在做科研论文时,较多的时候还是利用WordExcel做一些简单的数据统计和分析,Python作为一款数据分析软件难度不大,实用性强,在科研工作中值得推广。

周素焕则将自己对数据分析能力提高的一些认识与参会教师们做了分享,她说我们应该逐渐学会通过“数据处理”的方式,解决实际问题,因此利用数据分析软件如Python开展论文写作则是行之有效的途径。

龚韶则认为Python是一门很强大的语言,它能够在信息时代的大数据分析中占据热门地位得益于它的简单易学和应用广泛,有关文字语言的研究虽然在数据的分析和处理上相对较少,但是信息时代大学写作教学必须紧跟潮流,方能更好地适应大数据时代的要求。