首页 > 对外交流 > 交流活动
对外交流
科学研究 教与学
山内观山 山外观山——人文与传播学院学术交流会圆满举行
日期:2017-03-08浏览:

3月9日15:30,人文与传播学院学术交流会于书德楼316教室举行。此次学术交流会是由人文与传播学院特请华侨大学文学院院长孙汝建教授主讲。人文与传播学院院长刘伟,院长助理冯汝常教授,院长助理席晓丽副教授,人文与传播学院的各科老师以及各级辅导员老师出席此次学术交流会。2013级、2014级、2015级的汉语国际教育专业全体同学参加此次学术交流会。

学术交流会开始,华侨大学文学院院长孙汝建教授首先向全体师生介绍汉语国际教育专业;其次孙汝建教授通过苏东坡的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的诗句引出今天学术交流会的主题,即“汉语现象的山内观山与山外观山”。孙汝建教授表示今天的学术交流会分为四个方面,分别是汉语分析与“苏东坡效应”、汉语分析与“山内观山”、汉语分析与“山外观山”以及西方语言学流派与汉语的本土化分析。孙汝建教授运用语言学与心理学向全体师生解释汉语分析与“山内观山”;运用与语言学相关的学科解释汉语分析与“山外观山”。

孙汝建教授着重向大家解释西方语言学流派与汉语的本土化,即西方语言学流派与汉语的本土化分为三个方面:传统语言学——规范性;结构主义语言学——描写性;当代语言学——解释性。最后,孙汝建教授希望同学们不管学习什么专业,都要做一个有心人,脚步达不到的地方,眼光可以达到,眼光达不到的地方,思想可以达到。

人文与传播学院举办此次学术交流会,不仅让全体汉语国际教育专业的学生对此专业有进一步的了解,而且有利于促进学院的多方面建设,也为三亚学院筹备三亚大学再次增添一个有利的条件。

(人文与传播学院通讯社供稿  文/赵玉琢 图/陈瑾 勾佳棋 责任编辑/王贵涛)