首页 > 科学研究 > 科研活动
科学研究
科学研究 教与学
人文与传播学院举办本学期第一场科研讲座
日期:2018-04-23浏览:


418日下午例会结束后,在学院会议室里,人文与传播学院第一场科研讲座开讲。冯汝常教授讲座的题目是关于省教育厅项目《创意写作实训孵化研究》的研究与思考。

首先,讲座谈到了创意写作国内外的兴起与发展,重点是国内引进与发展。“创意写作”于1885年正式进入高等教育,到了1897年,“爱荷华大学作家工作坊”再到1936年,美国爱荷华大学正式启动“创意写作项目”(Creative Writing Program),创意写作经历了较长的发展阶段。 相比之下,我国的创意写作引起关注是近几年的事情,从2008年作家严歌苓推荐自己的老师舒尔茨夫妇到复旦讲学,到2013年国内开始招收创意写作硕士,可谓发展迅速。

其次,讲座对创意写作实训孵化研究项目进行了汇报分析,认为三亚学院的写作实训教学改革取得了成效。项目研究过程中,我校不仅建立了分层分级的课堂教学与专门性的工作坊写作实训,而且创意创意写作、中级情景写作、高级原生写作的探索与实践,使得创意写作教学与小班授课得到有机结合,极大地创新了写作课程教学教学与写作实训的改革模式,取得了显著效果。

第三,问题与思考。讲座过程中,冯汝常教授提出了一些问题与思考。如创意写作人才与未来IP发展,创意写作思维的特色与系统的区域化思考,未来教学的努力方向等。

本次讲座将科研与教学结合起来,围绕课题研究与教学改革展开,既有研究探索,又有问题思考,对从事相关研究的教师具有一定启发意义。