我在三亚当编辑 ——天涯创意写作中心新编辑部见面会顺利开展


  • 2023
  • 04/28
  • 21:08
  • 媒体在线

  • 浏览量

4月22日,天涯创意写作中心召开23年度新部竞聘会,会上王宇老师提出开设新部门,分别为创作部、编辑部、设计宣传部,并在现场选举了三个新部门的部长。

4月26日,天涯创意写作中心编辑部邀请到总编王致兵老师进行讲座。会议分为两部分,上半部分由王致兵老师主讲,提出编辑的三大点。后半段由王宇老师主讲,在总结王老师观点的基础上对编辑部的下一步发展做出了较为细致的规划,并为创作报刊计划着手进行准备。 


王致兵老师对编辑工作进行了三点阐述:一是,如果我们想成为一名优秀编辑,那么首先的任务就是要写好文章,并且还要学习如何给别人改好文章,找到每篇文章里的闪光点。二是,如何培养自己成为一名编辑,王致兵老师在讲到自己时说,他有每天都写日记的习惯,他认为只有勤练习,形成肌肉记忆,在下笔的时候才能运用自如,疾而有工。他也建议同学们要养成勤于创作的好习惯,并且有明确方向地阅读。这样在创作时才能有清晰的逻辑思维和行文条理,在此基础上,他还讲到,一篇文章的完成要有三步,第一步先“框”,找到一个主题后把材料套到框架里,第二步再“理”,用清晰且完整的逻辑思维梳理我们的文章,第三步要“精”,做到每字每句地润色修改。第三是实践,这是王老师着重强调的,他建议同学们要给自己设立一个写作的目标,去实现多角度表达,有机会还可以“田野”中去做调研。本次见面会在热烈讨论中结束,同学们均表示收获颇丰。

担当新使命,彰显新作为,开创新局面。编辑部的工作已经开始着手准备,电子刊物发表和电子邮箱收稿规划也将提上日程。编辑部作为写作中心作者与读者之间的桥梁,将更进一步精细工作,推进中心事业进程,与创作部、宣传设计部一道,合理驱动、优化更新,不断推出更精彩的作品,策划出更好的宣传方式。

 

海纳百川,汇聚资源,协同创新,相信在人文与传播学院与创意写作中心带领下,编辑部这枚“新兵”会努力成为推动中心发展的排头兵,奋发向上,卓越向前。

夏天来了,开始写吧!



/钟韩池




CONTENT END

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 招生电话:0898-88386743
  • 三亚学院人文与传播学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY人文与传播学院微信公众号

    • USY人文与传播学院官方抖音号

    • USY人文与传播学院官网手机版