区域国别研究视角下的国际中文教育:范式建构与研究热点”专题讲座成功举办


  • 2023
  • 07/05
  • 22:37
  • 教学动态

  • 浏览量

2023年71日,为深刻把握国际中文教育的内在规律和丰富外延,拓展国际中文教育的研究视野和研究领域,人文与传播学院特邀浙江师范大学国际文化与社会发展学院、国际中文教育研究院院长王辉教授举办“区域国别研究视角下的国际中文教育:范式建构与研究热点”专题讲座,讲座由人文与传播学院院长赖振寅教授主持,以线上线下相结合的方式进行, 三亚学院副校长温春阳教授,外国语学院赵婷教授,人文与传播学院副院长席晓丽、张美云教授,部分师生代表参与了本次讲座。

讲座伊始,赖振寅院长致辞,对王辉教授的莅临指导表示热烈欢迎,指出区域国别研究视角下国际中文教育的重大意义,它是贴近不同区域或不同国家的精准中文教育,基于区域国别视角下的国际中文教育,是优化国际中文教育全球布局、推动国际中文教育高质量发展的重要抓手,是提升中华文化的国际传播力,推动中华优秀语言文化走向世界的重要路径。

讲座过程中,王辉教授首先谈到国际中文教育本质是汉语作为第二语言教学,但国际中文教育所关注的问题不仅仅局限在第二语言教学领域,它还有更加宏观的视野和广阔的研究领域。区域国别研究的理念与范式可为国际中文教育研究,尤其是区域国别中文教育研究的拓展和深化提供借鉴与参考。

接着,王辉教授从区域国别研究视角下国际中文教育的内涵特征、内在逻辑、范式建构、研究进展与热点等方面展开探讨。介绍了区域国别研究的含义以及特征。他认为,区域国别研究与国际中文教育的交叉融合是学理逻辑、历史逻辑和实践逻辑的有机统一。着重阐释了区域国别研究视角下区域国别中文教育研究范式建构,其中包括本体论、认识论和方法论,强调区域国别中文教育实践、制度和理论三位一体,系统全局观、时空关联观、中国立场观有机统一,在地化取向、跨学科取向和比较取向各展其长。王辉教授还介绍了区域国别中文教育的研究进展和热点,从理论与实践方面为师生们们提供了研究思路和研究方向。

最后,王辉教授表明了对区域国别中文教育研究的展望,他认为区域国别中文教育研究是国际中文教育的重要研究领域和发展方向。目前区域国别中文教育理论研究尚处于初级阶段,未来仍需围绕区域国别中文教育的重大实践问题,构建自主知识体系和原创理论来深化和完善。鼓励更多师生秉持教育初心与情怀,积极投身到国际中文教育事业中。

讲座尾声,王辉教授与师生们进行了热烈互动。赖振寅院长进行总结,呼吁师生们要以全球视野,站稳中国立场,做好大国学问,讲好中国故事,以行走在世间田野上为志,扎实地去践行教育之志。

本次讲座视野广阔,内容丰富,充分展现了区域国别研究视角下的国际中文教育相关领域的最新研究和实践成果,不仅为师生深入了解国际中文教育发展提供了前沿而详实的信息,也为国际中文教育教学教研、科研提供了新的视角和新的研究方向。




CONTENT END

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 招生电话:0898-88386743
  • 三亚学院人文与传播学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY人文与传播学院微信公众号

    • USY人文与传播学院官方抖音号

    • USY人文与传播学院官网手机版