2023汉语言文学专业介绍


  • 2023
  • 07/24
  • 21:17
  • 招生工作

  • 浏览量

汉语言文学 专业代码050101 学制4 授予学位文学学士学位

人才培养目标:本专业面向国家、地方文化事业与文化产业发展需要,培养具有正确的世界观、人生观、价值观,思维创新,牢固掌握中国语言文学的基本知识,具有较强的文学感悟能力、文献典籍阅读能力、审美鉴评能力和运用汉语进行书面、口语表达的能力,未来能在文化事业和文化产业领域从事文化产品语言文字内容的创意策划、生产制作;也可以在行政机关、企事业单位从事语言文字一般性工作,德、智、体、美、劳全面发展的高水平应用型人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学概论、语言学概论、文艺美学、汉文字学、创意写作等。

专业特色:汉语言文学作为学校最先设立的基础性专业之一,在对本民族语言、文学进行研究和传承方面成果突出。专业依托琼学研究中心协同体,深入挖掘海南文化,服务地方文化建设。同时,专业在红学研究方面具有较强的实力和影响力,建有“天涯红学社”,积极传播中国古典优秀文化。作为应用型专业,汉语言文学致力于使受教育者获得较好的语言文学修养,能够在实际工作中更好地驾驭语言文字。为此,专业建设有海南唯一的创意写作中心和学生实践中心,在创意写作学科建设方面走在全国前列。此外,专业活动丰富,国学知识竞赛、原创诗歌比赛、微剧本大赛已经形成品牌,培养学生学习兴趣的同时,也进一步提升专业能力。

就业去向:汉语言文学专业毕业生在行业与职业选择上具有高适配性,就业面广。2011届学生李浩,本科毕业后考入南京师范大学古代文学专业攻读硕士研究生,现在河北师范大学文学院古典文学专业担任教授、硕士生导师。2015届学生贾云飞,在校期间担任班长,后通过校招进入吉利集团工作,现任浙江汽车职业技术学院常务副校长。2021届毕业生代鑫,在校期间先后获得“海南省自强之星”、“国家励志奖学金”、“海南省大中专学生暑期社会实践优秀个人”等省级奖项6次,获得“优秀学生干部”、“优秀团学干部”、“三亚学院学生资助宣传大使”等校级奖项10余次,后通过国家公务员招录考试成功考上河北省消防救援总队所属支队管理指挥岗位。


1.天涯红学社启动仪式  2.校园原创诗歌大赛

image.png

image.png

宣传片请点击下发链接查看