【我的大学 | No.22】人文与传播学院大二学生带你走近裁判员


  • 2023
  • 08/25
  • 15:02
  • 学生活动

  • 浏览量

      812日,由东方市委市政府、全国体育运动学校联合会主办,东方市旅文局承办的2023全民健身日主题活动暨2023年全国体育运动学校联合会青少儿跆拳道巡回赛海南站在东方市大剧院开赛。在这样热闹的赛场上,不光有挥洒汗水的运动员们和欢呼呐喊的观众们,还有一丝不苟、维持秩序的执法人员”——裁判员。新媒体2201班杜娜娜同学作为人文与传播学院网络与新媒体专业的一名大二学生,在学校邓越老师的带领下,有幸担任了此次比赛的裁判员。现在,让小编带领大家一起走近杜娜娜同学的裁判员初体验。


 




比赛前一天,裁判员们再次进行了久违的集体培训,以便共同快速复习裁判知识,端正态度,提升信心。


裁判员并不是一个简单的概念,而是由裁判长、检察员、发令员、记录员等众多职务组成。在第一天以品势,击破和快腿为主要项目的正式比赛中,她先后担任打分员口令官两个职位。理论上,作为打分员,需熟知每一章品势的动作要求,并以此为依据对运动员发出的动作做出细致且准确的评判;而担任口令官,则需要洪亮的声音和坚定态度,从而保证比赛环节的准确性和规范性。


然而,理论的满分并不代表实践的成果。杜娜娜说,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。果不其然,第一次的比赛职务的担任过程并不似想象中的那样容易,心理素质较差,声音音量过低,对每一章动作要求的熟悉度不足,都让我在现场有些手忙脚乱。




经过一整晚的反思与着重练习,第二天虽依旧忙碌,却比起第一次的强装镇定显得更从容了几分。在这次以竞技为重点项目内容的比赛中,她不仅去检录处帮助运动员进行必要的检录工作,还担任了记录员和边裁,准确记录运动员的得分和扣分情况,协助主裁判共同完成评判工作。尽管在任职期间,她对电子计分设备得使用还不够熟练,但她仍然充分发挥随机应变的主观能动性,以及时举手加分的方式弥补了自身的不足。




杜娜娜认为:“平时再多的练习,都不如一次真实的上场体验。而经过为期几日的裁判员工作,我意识到作为合格的裁判员,不仅仅需要丰富的裁判理论知识和严肃认真的态度,还需要强大的心理素质和随机应变的能力。


在如此闷热的天气下,要时刻保持高度紧张的状态,真的不比运动员轻松,因为每一个判罚都可能对比赛结果产生不可小觑的影响。同时,我也深切感受到裁判员在赛场的不易与重要性,认识到裁判员不仅仅是形式,更评判一次比赛是否公平的重要标杆,如同一把精确量尺,维持各大赛事的正常开展。





(人文与传播学院新闻中心供稿 文/人文与传播学院 图/人文与传播学院 编辑/吴颖超)




CONTENT END

  • 团学工作
  • 学生活动
  • 学子风采
  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 招生电话:0898-88386743
  • 三亚学院人文与传播学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY人文与传播学院微信公众号

    • USY人文与传播学院官方抖音号

    • USY人文与传播学院官网手机版