开学第一课|来听听他们的“新”声


  • 2023
  • 09/10
  • 20:30
  • 教学动态

  • 浏览量


开学第一课

99日上午,人文与传播学院2023级全体新生在书明楼和书德楼教室集中观看校长陆丹博士带来的“开学第一课”。在上完开学第一课后,许多同学纷纷写出了感悟,让我们一起来看一下吧!


广告2301 陈婷

 大学无疑是我们走上人生的一个十字路口,在这个与时俱进的时代,教育理念也随之而改变,对于大学,可以说这是个向社会过渡的一个代名词,考验我们的社会能力,提升我们的实践水平,也让我们更加独立。在如今我们有很多人都会经历高考竞争,会经历选拔,而我们同样也是,所以我们应该带着家人的期待,对自己负责,来到大学,去做着我们应该做的事,我思考过没有广告,这个时代会怎么样呢?我想,会少很多就业机会以及就业岗位,会错失很多资源和人才,导致很多人失业,甚至是会少很多信息来源。在大学知识难度会增加,没有老师的身后督促,也没有父母在身边,我们需要处理很多人际关系,要不断跨过一道又一道的坎,所以我们要面对的很多,在这四年磨练自己的意志,了解一系列的学业细节,向着自己的计划目标努力前进。

 

广告2301 李晨安

今天上了开学第一课,有了很多心得和感想。

首先,我对于大学有了更清晰的认知,对大学的作用和作为一名大学生,应该对如何去面对大学生活有了一定的了解。其次,我认识到了建立起适合自己的学业方案和实施方案的重要性,并对自己的专业产生了浓厚的兴趣。我希望通过大学学习可以让自身得到快速的成长,就像校长说的那样:重视增加人的生命质量高度和人的意义深度。

最后,我衷心的希望通过四年的学习可以让我们更好地融入未来的社会。

 

广告2301 王煌臻

又是一年开学季,从懵懵懂懂的高中学习进入到满怀期待的大学生活。在今天的《开学第一课》中,我收获了许多经验和心得。

在第一课中,校长提出了关于大学的价值、指向以及个人的规划。校长说大学是迈向社会的第一步

因此,我认为在大学中,首先我们应该虚心听取相关经验,同老师积极交流讨论,为大学生活以及之后的社会工作增加阅历和经验,所谓基础不牢地动山摇Z时代里的我们是社会的主流。身为主流的我们应该谨遵校长的教诲:形成四种能力——第一,能够更好地感知领悟世界、社会、人,认知能力;第二,能够更好适应生产生活及变化,人的适应能力;第三,能够进行科学创新和产品创造,人的实践能力;第四,具有思想探索及领导的能力,思想力与领导力。

这一次的课程中,我明白了要保持对学习的初心,不断走在追寻真理的路上!

 

广告2301 杨晚乔

今天参与讲座,聆听了校长的谆谆教诲与殷殷嘱托,让我受益匪浅,有感而发:

踏进大学校门的这一刻,于我们这群懵懵懂懂,不谙世事的小孩儿而言,此刻便是梦想的开端,全新的开始。校园环境让我们能静心学习,这里有校长耳提面命:告诉我们,为何而学,如何学好,怎样去成为闪闪发光的金子;这里有专业老师站在讲台上:应热爱自己的专业,帮助我们成为对社会有贡献之人,发挥自己的特长,建设美好世界;更有身边许许多多吾辈优秀青年履行着领导老师们的嘱托,承担着历史的重任,为我们树立起光荣榜样。

听完校长的讲话,让我犹如黑暗迷茫中寻到一个灯塔,指引人生之路前进方向。我们应朝乾夕惕,明白为中华之崛起而读书这句至真至善的名言是与时俱进的,机会正把握在我们的手上,在学习上应当既勇于创新又要脚踏实地,踔厉奋发,志存高远;在为人处事上,事事周到,为人民服务,为社会服务,成为学生到社会人的转变,不忘初心,方得始终。不应到大学后理所应当的躺平、摆烂;不能因为生活琐事忘记最初理想;不能因为碎银几两,浪费青春蹉跎岁月;更不能剑走偏锋,踏入歪门邪道。

作为三亚学院优秀学子,我们不忘来时路的艰辛,始终坚信功不唐捐玉汝于成,始终坚信我们定有光明的未来,须知少时凌云志,自是人间第一流,少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在! 

 

广告学2301 倪可

夏日晚风,走过林荫小道,听过蛙叫蝉鸣,不知不觉就走进了三亚学院的大学课堂,和新认识的同学们一同观看了《开学第一课》。新学期,听过了校长对我们的欢迎与大家今后大学生活的谆谆教诲,让我们明白了在大学中如何学习,如何与人相处如何提升自己,了解了学校的育人理念、人才培养模式;听过了专业老师对专业的介绍与讲解,更加期待往后的专业课程,对接下来在三亚学院的学习生活充满期待与展望,相信会在这里获得新知,充实自我,并在三亚学院得到锻炼与成长!       

     

广告2301 杜书涵

今天伴随着淅淅沥沥的小雨,在这个金秋九月,校长讲授的开学第一课开启了我对大学生活、三亚学院的期待和想象。其中校长主要提及到了三个大方面,对我自己而言收益最大的是第二个方面——大学在干什么和学生怎么做,因为初来乍到,所以自己对大学学业的规划和学业成功的评判标准还很模糊,但校长就用许多通俗易懂的语言十分具体化的描述了我们作为大学生,应该去具备的一些学术要求及毕业后如何更好的自主就业从而为社会乃至国家贡献出自己的一份力量。最后,我觉得校长有一句话令我印象深刻,那就是意义超越功利,意义不言价值。对我来说,作为一名大一新生,开学第一课,不会仅仅停留在开学第一天,那些宝贵的精神力量和学习收获,正如春风化雨般浸润我的思想和心灵,让我能在今后的学习生活中,更脚踏实地、砥砺奋进。人生之路如此漫长,需要我不断地去吸取知识,而未来也总是充满着希望,我相信,在不久的将来,我一定会在三亚学院找到那个更好的自己的。

 

广告2301 王雁楠

又是一年开学,《开学第一课》如约而至,但今年不同的是我进入了三亚学院,不是与中小学生一样的课程了而是有幸的观看了校长在视频中对我们的谆谆告诫。

对于我来说,这是一个新起点,是人生新一阶段的开始是成就自我的重要里程碑。校长的三个改变,让我明白人只有在不断突破自己中才能成长,在不断改变自己中才能成功。财商、智商、情商在当今社会中缺一不可,用敏锐的思维、精明的头脑、渊博的学识武装自己,才能在这个充满荆棘的社会中立足,才能走得更远站得更高。四个学会让我懂得人之所以为人的道理。学习是让自己跟上时代脚步的踏板,是洗涤灵魂塑造人格的工具人要终身学习。创新链时代进步是生产第一动力,这不仅局限于产品的创新中,表现和思维的创新,对事物的新鲜感和好奇心,新时代唯创新者胜唯创新者强;人无信则不利,学会做人才能更好地走向社会学。做人是要学为人处事、学宽裕学感恩、学人生阅历经验见识,学会做人,决定着一个人的人生成就而做什么样的人决定权在我们自己手中。

说说自己吧,从踏进校门的那一刻起,仿佛穿越了古代欧洲那样如城堡般的教学楼,见到了如三亚气温一样热情的学长学姐,让我感觉自己不只是孤身的一个人,见到了和蔼、温柔的班主任,见到了豪放洒脱的孟院长。仿佛大学老师真的没有传说中那样冷脸刻薄。我只想说,这里真的是风景美人更美的读书地。大学是从校园走向社会的重要过渡阶段,新征程的大门已经拉开,我希望可以在三亚学院、在人文与传播学院、在我热爱的广告学中发现情趣,磨自己,展现自己。用四年的时间,把自己塑造成为一个可以独当一面的大人

 

语言科技2301 陈颖 

时代呼唤勇担当,扬帆奋起正当时。今日观看陆丹博士为我们新生录制的开学第一课,让我们对陌生的大学生活有了更深的了解,更切实的体会,陆丹博士强调的四个能力:认知、适应、实践、探索。希望在接下来的四年我也能够增强这四个能力,成为更好的的自己。

 

广告学2301 汪静茹 

认真听了开学第一课,我深深地体会到了校长对我们学生殷切的期望和对学校美好前景的展望,对此我对未来的大学生活充满了热情和动力,希望自己能够在这里度过一段充实且有意义的时光。陆校长为我们具体介绍了大学生应该在校园时光做些什么,怎么做,这为我们今后的学习指明了方向。我们应当谨记校长的教导,为今后的学习生活做好详细的计划,按部就班、脚踏实地地过好每一天,保持积极向上的态度,为今后步入社会打好基础。 

新媒体 边柳淇

满怀饱满的期待和热情,我踏入了心心念念的三亚学院。入学前已通过各种网络资源,对学校进行了深度全面的了解,听了开学第一课后,我更加期待和憧憬美好校园生活。

校长的讲话仍萦绕在耳边,他用最亲切的语言来帮助懵懂的我们找寻大学四年的目标和理想,也激励我们在正值青春的年纪寻觅自我和自我价值。

开学第一课在我心中刻下了深深烙印,在校长的谆谆指导下,让我从反思自己到计划未来学习计划的道路更加明朗和清晰。听着校长的亲切话语,我默默在心中立下了大学目标:大一大二稳固专业知识全面提升自我,大三大四思索就业前景拥抱美好明天。

总而言之,非常感谢三亚学院这个平台,开学第一课让我们更好的走向校园,三亚学院让我们更好的走进社会!

 

新媒体2302  张曙鹤

昨日,聆听校长之言,心中颇多感想。大学,言之大人之学,成才之学。学习,划分了不同阶段,在我眼中的大学,是更加具有针对性、个性化的学习,根据同学们不同的学习兴趣与能力,展开千人千面化的教学,让我们的能力从中得到不同程度的提高。当然,大学的作用不仅仅是学习,亦有个人成长、社会对接等内容,正如学校走进校园是为了更好的走向社会的宗旨理念,通过我们阶段性学习,智商、财商、情商,都有一定的增加,对于我们进入社会有很大的帮助,因此,我们要实时跟紧学校与导师的步伐,自立更生、合力更新、有容乃大、不懈则忧,真正的提升自我,不枉个人四年的学习。学校已经提供好优质平台,接下来就要认真努力学习,不枉自己的青春年华,继续加油!

 

新媒体2301 陈科颖

今天早上开学第一课使我受益匪浅,初入大学摆在我们面前的又是全新的开始,带着对未来的憧憬,对新知识的渴望对青春美好的幻想,我来到了梦寐以求的大学。校长说大学分为两个阶段大一和大二大三大四,所传递的价值观和人生理念,将对我未来的发展产生深远影响,也自然成为一笔值得全社会聆听的共同财富。大学时代是一个人世界观、人生观、价值观形成的关键时期。凡事预则立,不预则废,做好大学时期的规划,对我们度过这四年生活具有十分重要的意义,有了规划才能促使我们更好地前行。正处于大一的我,应该抓紧时间在学习课程中找到自己的定位和对未来的目标,从而在以后的日子不断努力,实现自己的价值。我即将在这里度过四年,天地为之而开阔,视野因此而宽广,相信这并不是我奋斗的终点,而恰是人生梦想的开端。


(人文与传播学院新闻中心供稿 文/人文与传播学院供稿   编辑/吴颖超)



CONTENT END

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 招生电话:0898-88386743
  • 三亚学院人文与传播学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY人文与传播学院微信公众号

    • USY人文与传播学院官方抖音号

    • USY人文与传播学院官网手机版