首页 > 教学工作 > 教学管理
“谈谈近体诗的格律”诗歌讲座顺利召开
日期:2018-12-10浏览:

       近年来,随着“国学热”日益升温,诗歌作为一种抒情言志的文学体裁,也深受人们的喜爱,但如何按照正确的格律要求创作出一首诗却让很多同学犯了难。11月30日14:30,书山馆一楼报告厅南三会议室顺利召开了“谈谈近体诗的格律”诗歌讲座,由中国训诂学会理事、四川语言学会常务理事、人文与传播学院刘兴均教授主讲,人文与传播学院周素焕老师出席。

       在主持人蒋煜锴的一番介绍过后,讲座正式开始。首先,刘教授介绍了近体诗的定义及其特点,包括句数、字数、押韵、平仄等基本要求。他还特别强调,由于汉语语音发生了巨大的变化,今天普通话中的一些读音和古代的读音有很大的差异。尤其是在“入派三声”之后,一些古声是仄声的字如今成了平声字,这给近体诗的创作带来了一定的难度。他列举了几个常用的今读平声的入声字让同学们牢记。


刘兴均教授在书写板书

       接着,刘教授仔细地给同学们讲解了五言诗与七言诗的四种基本格式,以及如何运用“相对”、“相黏”等知识进行推演。他分别结合《春望》、《客至》、《登高》、《咏怀古迹》等8首经典诗歌作品对格律进行了分析,通俗易懂,同学们都听得津津有味。
       最后,刘教授还阐释了“拗救”、“三平調”、“犯孤平”等专业术语的相关内容,还结合自己的人生经历列举了自己创作的一首七律与同学们共勉,他希望各位同学能够更加踏实刻苦地学习,把汉语言文学这门专业学得更加扎实。在同学们阵阵热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。
讲座虽然只有短短的两个半小时,但内容却精彩纷呈。通过此次讲座,望我院学子继续加强对诗歌的学习,让我国瑰丽的国学文化悠悠长存。


文:蒋煜锴
图:蒋煜锴