首页 > 教学工作 > 教学管理
产学合作 协同育人
日期:2016-09-10浏览:

     党的十八大提出推动教育领域综合改革和习近平总书记七一重要讲话为我们进一步深入推进高等教育改革发展指明了方向,提供了根本遵循。

高等教育综合改革涉及因素多,无法脱离外部因素而独立生存和发展, 需要得到外部诸领域诸要素的支持,才能实现教育发展目标。

高等教育综合改革需因校制宜,根据学校定位,精准对接应用型人才需求,围绕培养高素质的应用型人才为目标,贯彻实验与理论相融合的教学理念以及学科与职业相结合的建设理念, 实施校企合作,构建全景仿真教学体系,产教融合,协同育人,才能够切实推动教育综合改革,也才能实现教育综合改革立德树人的目的。

1.加强高校与政府、企业及国际组织的合作,搭建校企协同创新项目,推动协同创新,促进学校、企业、政府、社会、资本等要素全方位互动,利用社会资源,从社会生产、生活中为学生提供真实学习机会,或者通过行业支持,由企业根据自身条件和需要,在时间、地点、数量、岗位、待遇等方面为学生提供实习实训岗位,校企共同制定有关管理制度,共同加强学生实习实训过程管理,提高实习实训效果和质量。

2.在专业、课程体系、教学内容等方面,调整优化学科专业结构, 科学合理设置与互联网+”中国制造2025”等战略性新兴产业、经济社会发展和民生改善领域亟需的相关专业,调减与学校办学定位不相符的专业,调整专业培养目标和建设重点,优化人才培养方案。校企合作,可由企业提供经费、师资、技术、平台等支持,将产业和技术的最新发展、行业对人才培养的最新要求引入教学过程,通过系列课程的建设,完善课程体系, 结合真实生活情境,尝试选取并构建跨学科的内容,在真实情景中培养学生的核心素养。 

3.教学过程与实践过程对接,在学生实习期采用双导师制,校内导师与企业导师共同负责为学生设计实习期工作、实习内容,监督工作、实习表现。也可以聘请专业领域经验丰富、表现优秀的校友或者业界友好人士担任业界导师或者学友导师等方式,为学生提供朋辈指导。通过座谈交流、企业参观等形式为学生提供职业生涯规划指导,创造实习实践机会。

4.注重人才培养质量,推进产教深度融合,增强人才技能供给与市场需求的匹配度,注重学习者在完成学业时能够知道什么、理解什么和能够做什么。有的学生对所学专业不感兴趣,可以给学生一学年左右的专业试学期,然后让学生自主确定专业,通过技术手段收集学生学习的原始数据,用大数据分析学生的学习偏好,预测学生的学习状态,提供个性化的学习支持。可以采用混龄教学方式,通过课程结构的再造、教学流程的重组,模拟真实的社会生态,激励学生把学到的理论知识运用到实践中去, 提高学生的综合素质能力,从而使每一位学生都获得充分自主的发展。     

教育是人类传承文明和知识、培养青年一代、创造美好生活的根本途径,培养健全发展的人正在成为全球教育发展的重要趋势。推进校企合作,产教融合,协同育人, 能够使学生把自己的兴趣、爱好与所学专业结合起来,从而在所从事的领域中积极的投入,充分释放潜能,更好地融入社会。

(文字:郭明月 审核:王贵涛)