首页 > 教学工作 > 教学管理
从2016级新生始各专业全面启用新的“教学计划”
日期:2016-09-10浏览:

经过较长时间的反复研究、讨论、修改,三亚学院从2016级新生始各专业全面启用新的教学计划。

 

教学计划又叫人才培养方案,它是高校各专业人才培养的纲领性文件,也是人才培养的最重要、最基础的文件。新的教学计划的亮点主要有:一是将本专业的全部课程模块化,分为通识教育课程、专业教育课程和创新教育课程三大块。其中创新教育课程为亮点,开设职业生涯规划课程、创业理论课程、创业实践课程等三门课程,强化学生的就业意识与就业竞争力。二是将全部课程分为必修课与选修课,扩大学生的自主选课比例,培养学生的兴趣与多种能力。比如,通识教育课程中的通识核心课程分文学与艺术、历史与文化、哲学与伦理、经济与社会、科技与自然等五个模块供全体学生自选。这也是本次启用的教学计划的一大亮点。三是将专业课程分为专业基础课、专业核心课、专业方向课三大模块。其中专业方向课模块为亮点,把课程与大学生未来的职业方向(或就业方向)结合起来,以课程模块来呈现并实施,实现对该专业学生有的放矢和量体裁衣式教育,不仅扩大了学生自主选择专业课的比例, 同时也有利于培养学生的就业意识与职业能力。

 

在总结以往经验,并在新的教育理念的引领下,三亚学院各专业的教学计划体现出改革、创新的特点,尤其突出了对学生兴趣的培养以及就业意识、职业能力和实践能力的培养。我们期待新的教学计划能够培养出更多更优秀的人才。                     

 

 (人文与传播学院  段全林供稿)