首页 > 科学研究 > 科研活动
科学研究
科学研究 教与学
人文与传播学院开展科研管理机制与防范学术不端行为等学习活动
日期:2019-02-28浏览:

      2019年2月27日,为弘扬科学精神,加强科学道德和学风建设,抵制学术不端行为,端正学风,维护风清气正的良好学术生态环境,重申和明确科研工作者在发表学术论文过程中的科学道德行为规范,人文与传播学院全院集体学习了中国科协、教育部、科技部、卫生计生委、中科院、工程院、自然科学基金会7部委《发表学术论文“五不准”》、海南省委办公厅《海南省进一步加强科研诚信建设的实施方案》(琼厅字〔2019]〕11号)文件以及《三亚学院科研行为规范》和《三亚学院学术规范暂行规定》。

      会上,冯汝常副院长选读并阐释了《发表学术论文“五不准”》、《海南省进一步加强科研诚信建设的实施方案》等文件,要求全院教师对照学校学术规范文件,深入学习有关文件精神,认真遵守学术规范,严谨学术不端行为,在科研上积极进取,主动作为,以科学的态度捍卫学术尊严,维护学院良好的学术风范。

      在讨论中,大家积极表态支持学校和学院开展的学术规范学习,表示一定会严格自律,遵守学术道德规范。

      会后,按照学院要求,学院全体教师签署了科研诚信承诺书。

      据悉,我院将于今日召开学院学术位委员会会议,研究讨论与制定《人文与传播学院科研管理机制与不端行为防范措施》,进一步完善科研管理机制,严防学术不端行为,在全院形成尊重知识与尊重创新的良好学术氛围。

      请学院全体教师认真学习相关文件,严格执行以及学校《三亚学院科研行为规范》和《三亚学院学术规范暂行规定》,在学院和学术委员会领导监督下,提升学术规范意识,维护科研工作者合法权益,严格防范不良行为,建立科研诚信体系,顺利完成各项有关科研任务,努力推动我院科研水平的提升。