“极力文创 助力吉利”2024首届吉利汽车文化文创设计大赛等你来!


  • 2024
  • 06/26
  • 19:59
  • 通知公告

  • 浏览量

“极力文创 助力吉利”2024首届吉利汽车文化文创设计大赛等你来!

    “极力文创 助力吉利”2024首届吉利汽车文化文创设计大赛旨在充分发挥三亚学院产教融合学科实践体系,通过学科专业的交叉融合,赋能吉利汽车文化的推广传播。本次大赛依托吉利产教融合资源,充分利用高校师生进行文创、文化的传播创新,创新高校产教融合实践教学体系,加快培养大学生创新创业人才,打造汽车文化品牌智库,提升大学生应用型人才技能培养与创作能力提升。


一、大赛背景

       习近平总书记强调:“推动我国汽车制造业高质量发展,必须加强关键核心技术和关键零部件的自主研发,实现技术自立自强,做强做大民族品牌。”中国汽车从蹒跚起步,到去年产销均首超3000万辆;从依赖进口,到海外市场份额不断扩大;从基础薄弱,到拥有完备的现代化产业体系、新能源汽车亮点纷呈……历经70余年发展,中国汽车制造业逐步壮大,成为工业经济稳增长的“压舱石”。放眼未来,随着我国汽车制造业发展水平和国际竞争力不断提升,汽车强国建设步伐将越迈越坚实。

       吉利汽车,一个以创新和品质为核心的品牌,从1986年起步,至今已发展成为全球领先的汽车制造商之一,多年来致力于完成企业使命——“创造超越用户期待的智能出行体验,打造科技引领型全球汽车企业”。从高端到经济型,吉利旗下拥有多个品牌,如沃尔沃、路特斯、领克等,每个品牌都致力于满足不同市场需求,展现了吉利在汽车行业的全面布局和深厚实力。吉利汽车不仅注重外观设计,更在内部空间配置上追求完美,为每一位驾驶者提供舒适与安全并重的驾驶体验。

       为丰富大学生校园文化,拓展师生课余实践活动,展现师生专业技能风采,激发师生创新创业能力,“极力文创 助力吉利”2024首届吉利汽车文化文创设计大赛依托吉利汽车文化,有效促进吉利汽车与年轻人的品牌沟通和传播,面向全校开展对宣传吉利、贴近吉利、设计吉利,丰富吉利汽车文创产品创意创作,进一步深化人文设计艺术教育与产业行业发展高度融合。


二、大赛传播目的

        本次汽车文创大赛旨在通过创新和设计的方式,推广吉利汽车文化,同时激发公众对汽车行业的兴趣和参与度。通过大赛,我们希望能够展示吉利汽车设计与文化创意的结合,提升吉利汽车品牌的市场影响力,并促进吉利汽车产业与高校教育、文化产业的融合发展。


三、大赛内容

       应征方案应包括设计图稿、创意理念两部分。

(一)作品类别

本次大赛参赛内容包括但不限于以下类别:

1.概念设计:参赛者需提交关于吉利汽车主题的创意概念设计,如吉利汽车文化的诠释、吉利汽车的软文设计、吉利未来汽车概念等。

2.产品UI设计:围绕汽车相关的实用产品进行设计,如车载娱乐系统界面、智能驾驶辅助设备等开展UI界面设计。

3.数字媒体作品:选取吉利及旗下汽车品牌为对象,进行平面设计、动画、视频、游戏、IP形象设计等作品,创作以汽车为主题的数字媒体作品。

4.包装设计:吉利汽车伴手礼包装设计,如特色美食、笔记本、文具等包装设计作品。

5.汽车软装作品:探索吉利汽车与年轻人个性化展示的文创展示项目,如汽车贴纸、汽车内饰、汽车主题打造等。

6.周边产品设计:根据吉利汽车旗下品牌特色,创作俱乐部文化衫、帽子、防晒服、水杯、露营装备等,包括但不仅限于生活用品、办公文具、旅游装备、时尚消费品等。

(二)作品要求

1. 主题突出

参赛作品须聚焦吉利汽车文化,彰显吉利汽车民族企业形象,运用创意设计手法展现吉利汽车“注重原创”的价值内核,参赛作品须富有国际视野和艺术感染力。

2. 便于转化

突出文化创意与相关产业融合发展理念,参赛作品应有较好的市场开发前景,便于转化成体现吉利汽车文化的设计作品或专利产品。

3. 注重原创

参赛作品必须为原创,不得侵犯第三方权利。作品采用AI创作的需注明平台、训练词和创作截图。参赛作品中不得出现任何与参赛者有关的信息。若应征方案发生侵权纠纷,由作者本人承担相应的法律责任,并取消参选资格。

4. 合法合规

合乎中国现行法律法规要求,作品内容不得违反任何中国宪法及法律规定。

(三)参赛方式

下载并填写《2024首届吉利汽车文化文创设计大赛报名表》提交到指定邮箱,将填写好的报名表、承诺书、参赛作品资料上传到大赛作品提交系统。要求每件参赛作品成员不超过3人,每件作品指导老师不超过2人。

(四)作品提交

近一年(自2023年8月1日起)创作的有关吉利汽车文化且具有自主知识产权的原创作品,按类别进行报送。

1. 静态作品

提交作品展板JPG文件,规格要求:A3尺寸、300dpi、RGB色彩模式,图片大小控制在5M以内。统一竖版构图,单个作品展板数不超过三张(请保留展板和作品建模源文件,若获奖需提交)。

2. 动态作品

除了提交作品展板JPG文件,还必须提交作品演示视频。视频格式可为avi、mkv、mp4 格式,分辨率不得低于1080p,时间长度不超过2分钟(数字媒体设计作品若无演示视频将被视为无效投稿)。

3.实物作品

拍摄作品的三视图照片,并拍摄作品的展示视频。要求与上同。

(五)参赛费用

本次大赛不收取任何参赛费,其他费用自理。

(六)奖项设置

1.金奖:每个类别 1 项,获奖品、奖杯和证书。

2.银奖:每个类别 3 项,获奖品、奖杯和证书。

3.铜奖:每个类别 5 项,获奖品、奖杯和证书。

4.最佳人气奖:每个类别 1 项,获奖品、奖杯和证书。

5.优秀奖:每个类别 10 项,获奖证书。

6.优秀指导教师奖:颁发给金奖、银奖、铜奖作品的指导教师。

(七)大赛评审

由专家、学者和设计师组成评审委员会,大赛评审本着公开、公正、公平和独立原则进行。


四、大赛核心理念与策略

       本次大赛参赛作品必须围绕吉利汽车及旗下品牌产品,创作内容上推荐以领克、熊猫、银河车系为主。

1.吉利企业的使命与愿景

使命: 造最安全、最环保、最节能的好车,让吉利汽车走遍全世界

愿景: 让世界充满吉利,坚持ESG可持续发展战略

2.吉利企业文化核心价值观:

奋斗者文化

问题文化

对标文化

合规文化

3.企业文化实践与影响

塑造“奋斗者”形象

促进员工成长与发展

强化团队合作精神

提升工作体验与归属感

4.文化自信与全球化战略

文化自信: 以中国文化为发动机,实现全球化扩张

全球化之道: 重视文化差异,赢得国际市场竞争优势

5.人才观与人才培养

有勇气、有毅力、有激情、有目标的人才观

提供完善的培养体系,重视人才发展势头

6.设计理念与创新能力

从文化的「根」和品牌内核出发设计电动车


 五、大赛时间流程

1.报名与资格审核(2024年6月1日至2024年9月1日)

参赛者请将作品发送至指定邮箱:USY_Renwen@163.com

组委会组织专家团队进行资格审核,确保参赛作品符合大赛要求。

2.初选阶段(2024年9月1日至2024年9月15日)

经过资格审核的参赛者将进入初选阶段,提交详细的设计方案。

专家评审委员会将根据作品的创新性、实用性及文化价值进行评分。

3.决赛(2024年9月16日至2024年10月8日)

最终获胜作品将在全校范围内举行公示,公示期结束后进行线下展示活动。

4.后续活动

组委会将组织系列讲座和研讨会,深入探讨汽车文创的未来趋势。

成功的参赛作品可能被选为未来的文创产品开发项目。


六、活动主办及组织机构

三亚学院人文与传播学院


七、征集对象

在校大学生(含专科生、本科、硕士研究生)


八、活动流程

(一)作品征集与提交

作品征集时间:2024年6月1日—9月10日

作品提交平台(按类别提交):USY_Renwen@163.com

作品提交时间:2024年8月1日—9月10日‍

(二)作品评审

2024年9月中下旬至10月由评审委员会进行评审,并对进入终评的参赛作品进行“最佳人气奖”网络投票。

(三)获奖通知

评审结果及相关通知将通过大赛官方公众号进行发布,请参赛者及时关注大赛官方公众号:人文鹿鸣。

(四)颁奖及优秀作品展览、论坛系列活动

2024年10月举办2024首届吉利汽车文化文创设计大赛获奖作品展览。

 

九、成果应用

坚持文化创意与相关产业融合发展的理念,促进创意设计成果转化。

(一)宣传推介

通过大赛官网、微信公众号等,对参赛获奖作品及设计者进行宣传推介。

(二)市场推广

推荐获奖及部分参赛作品对接相关企业。


十、版权声明

依据国家有关法律法规,凡提交作品的参赛者,即认为已对所提交作品版权归属作出如下不可撤销声明:

(一)原创声明

       参赛作品须是参赛者的原创作品,未侵犯任何他人的任何专利、著作权、商标权、字体及其他知识产权;作品未在报刊、杂志、网站及其他媒体公开发表,未申请专利或进行版权登记的作品,未参加过其他比赛获奖,未以任何形式进入商业渠道。获奖设计师保证参赛作品不以同一作品形式参加其他设计评比或转让给他方。否则,组委会将取消其参赛与获奖资格,收回奖金、获奖证书和奖杯及保留追究法律责任的权利。

(二)获奖作品知识产权归属

       获奖作品的作者与大赛组委会共享作品署名权,全部著作权归大赛组委会所有。包括但不限于组委会采取以下方式行使著作权:享有对所属大赛获奖作品方案进行再设计、生产、销售、展示、出版和宣传等权利,产生的收益由双方商定。其他任何单位和个人(包括作者本人)未经授权不得以任何形式对作品转让、复制、转载、传播、摘编、出版、发行、许可使用等。

       参赛者提交作品之前,已仔细阅读上述条款,充分理解并表示同意。否则,组委会将有权取消其参赛与获奖资格,收回奖金、获奖证书和奖杯。本次大赛的评审委员会拥有对所有获奖作品的最终裁定权。

       如因违反上述权属而产生的法律纠纷,一切后果和损失由参赛者自行承担。且组委会有权取消其参赛资格和获奖资格。


十一、本活动解释权归属三亚学院人文与传播学院“2024首届吉利汽车文化文创设计大赛”组委会。


                                                                  

三亚学院人文与传播学院

2024年5月20日


(人文与传播学院新闻中心供稿 文/人文与传播学院 图/人文与传播学院 编辑/谢雨欣)




CONTENT END

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 招生电话:0898-88386743
  • 三亚学院人文与传播学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY人文与传播学院微信公众号

    • USY人文与传播学院官方抖音号

    • USY人文与传播学院官网手机版