解岩副教授为两院师生开展题为“数字传播:从媒介素养到数字素养”的讲座


  • 2024
  • 07/08
  • 15:39
  • 教学动态

  • 浏览量

解岩副教授为两院师生开展题为“数字传播:从媒介素养到数字素养”的讲座

       3月13日下午,三亚理工职业学院数字媒体学院副院长、三亚学院人文与传播学院声影传播系系主任解岩副教授在三亚理工数字媒体学院会议室为数字媒体学院、人文学院媒体相关专业师生开展讲座,主题为“数字传播:从媒介素养到数字素养-从信息创作到数字生活模式导引-聚拢数字游民、构建数字社群”。

       讲座分为四部分内容展开,分别是“关于媒介素养-一种选择创造思辨的能力”;“关于数字交往-必需的数字意识与数字社会责任”;“信息暴力与信息暴利-数字驱动下的信息流通原则”;“沉浸传播-AIGC与虚拟现实化”。解岩在讲座中向师生讲述了“沉浸传播语境下催生出沉浸媒介,媒介概念的内涵与外延都被扩展与迭代,第三媒介时代变为一切皆为媒介,媒介彻底融合的时代,沉浸媒介中人、媒介、环境互为彼此,互相交融。人作为信息环境的组成部分,本身就是信息环境缔造的重要渠道”,强调作为大学生,深度参与到拟态环境,因此在参与中其传播角色的互融也是树立世界观和价值观的重要来源。因此,作为传媒相关专业师生要重点关注这一问题,并在宏观角度观察当代人类社群的媒介素养水平,更具象化的探讨人类群体的媒介素养认知的特点,进而探究形成此种现状的深层原因,并能提出一些改进提升他们媒介素养现状的有效措施。

       讲座过程中,师生积极的对当下数字传播的案例进行探讨,并表示希望可以进一步了解数字素养对数字人格构建的影响和路径。

 (人文与传播学院新闻中心供稿 文/人文与传播学院 图/人文与传播学院 编辑/谢雨欣)


CONTENT END

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 招生电话:0898-88386743
  • 三亚学院人文与传播学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY人文与传播学院微信公众号

    • USY人文与传播学院官方抖音号

    • USY人文与传播学院官网手机版