首页 > 教学工作 > 教学管理
【转】生源质量延续火爆 国际合作不断拓展 我校2016级新生开学典礼隆重举行!
日期:2016-09-30浏览:

金色九月,诉说着收获的喜悦。9月30日,三亚学院2016级新生开学典礼隆重举行。丹麦尼尔斯布劳克哥本哈根商学院校长ANYA IVERSEN ESKILDSEN教授,美国伯克利学院校董事兼副校长JOSE A.TAVARES教授,中国科学院三亚深海所常务副所长谢强博士、三亚市中医院院长陈晓勇教授,三亚学院党委书记、校长陆丹教授,校领导沈建勇、洪艺敏、刘晓鹰、车怡、顾斌、贾朋社,教学质量管理委员会主任王勋铭教授,国家级教学名师、评估中心主任王元元教授,各学院、各部门负责人及校友代表共同出席开学典礼,与2016级全体新生喜迎大学美好时光的来临。校领导车怡主持开学典礼。

三亚学院2016级新生开学典礼
 
庄严的升旗仪式拉开了开学典礼的序幕,也开启了2016级新阳光学子崭新的学习生活。党委书记、校长陆丹教授首先对远道而来的嘉宾表示热烈欢迎,感谢他们带来大洋彼岸的友谊。陆丹热烈祝贺2016级新同学成为美丽大学的新阳光学子,感谢同学们坚定地选择三亚学院,期待新同学们用蓬勃朝气和青春梦想,激荡三亚学院的人文日新,砥砺巍巍学府的自强不息。
 
      2016年,我校招生继续延续了往年生源火爆的态势。同时,生源质量以及招生数量都有显著的提高。我校普通类专业在河北、浙江、广东等全国16个省份均为二本批次录取,在二本线上录取的新生人数占总人数的51.5%。

党委书记、校长陆丹热烈祝贺2016级新同学成为美丽大学的新阳光学子,作《一个人的所能与所限》精彩演讲
 
陆丹为全体新同学作《一个人的所能与所限》精彩演讲,从人生哲学的角度深刻剖析人的自我价值、个人能力、成功素养及社会意义。他认为,知识可以帮助人明白什么是能干、什么是成功、什么是意志坚定和本领超凡,可以塑造人的品性,树立正确的价值观、人生观和世界观。“所谓成功的人,就是那些相信并能够冲破限定的人,并且是那些能够持续、不懈的相信并不断冲破限定的人;所谓意志坚强、本领超凡的人,就是那些在所有种种的限定面前依然相信并能战胜限定自己的思想、行动、命运的人;所谓有知识的人,也就是那些明白什么是能干、什么是成功、什么是意志坚定和本领超凡,以及明白自己如何获得这些品质的人。”
 
      陆丹指出,大学求学是美好人生画卷浓墨重彩的一笔。经过大学的习得,学生们可以掌握专业知识和专业技能,寻找成功的路径,成功走向社会。但培养学生健康人格,自我实现,促进社会进步是值得大学期间每位学生思考的人生命题。“在你们未来历经千辛万苦终将获得成功之前,在起步前再想一想,什么是成功,什么是人生价值、什么是人心限定、什么是人生意义、什么是自我、什么又真正有益于一个社会的进步和人类的福祉?四年的学业时间思考这一个问题时间足够。现在,大学开学了,各位,开学吧!”

庄严的升旗仪式拉开开学典礼的序幕,音乐学院、体育学院师生带来精彩演出


      典礼中,音乐学院舞蹈编导专业学生的《舞动青春》、刚刚在国际合唱音乐节载誉而归混音合唱团的《欢乐颂》和体育学院师生的舞龙舞狮表演将活动带向高潮,整个体育场洋溢着青春的快乐与美好。今天,我们以青春为翼,放飞梦想,共同展现三亚学院意气风发的阳光风貌。

丹麦尼尔斯布劳克哥本哈根商学院校长ANYA IVERSEN ESKILDSEN教授致辞,期望2016级新生积极投入大学生活


      国际化办学是三亚学院始终坚持的办学方向,今年9月,教育部批准三亚学院和丹麦尼尔斯布劳克哥本哈根商学院联合培养的“中丹项目”正式启动。开学典礼上,丹麦尼尔斯布劳克哥本哈根商学院校长ANYA IVERSEN ESKILDSEN教授致辞,热烈欢迎2016级新同学。她表示,大学生活意味着新的改变,是一种惊喜,也是一段重要的人生经历。改变体现在时间管理、学业负荷量和个人责任上,期望全体新同学合理规划时间,坚持学习,以良好的状态迎接新的改变、好的改变,积极地投入大学生活。

美国伯克利学院校董事兼副校长JOSE A.TAVARES教授致辞,祝福2016级新生学业生活顺利
 
美国伯克利学院校董事兼副校长JOSE A.TAVARES教授代表伯克利学院表达真诚祝贺,祝福2016级新生在美丽的三亚学院学业生活顺利。他表示,三亚学院是一所具有良好社会声誉、创造了独一无二学术氛围的国际化学校。在国际教育方面,三亚学院与伯克利学院在发展方向、管理策略等方面高度契合,达成多方共识,并将成立联合教育机构,致力于两校学生国际化培养,增强全球化竞争力。

国际酒店管理学院耿静博士作为教师代表发言,鼓励新生培养创新情怀和创业能力


      国际酒店管理学院教师、中国科学技术协会第九次全国代表大会代表耿静博士作为教师代表发言,她表示,培养学生创新情怀和创业能力是时代赋予高校教师的重要使命。学校不断完善创新创业机制,搭建平台,营造了良好的创新创业氛围,期望2016级新同学把握机遇、勇于尝试,不畏失败、脚踏实地,全体教师也将用尽全部精力、满腔真诚地帮助学生在更广阔的舞台上筑梦、追梦、圆梦。

传媒与文化产业学院张熙婧作为2016级新生代表发言,未来将自主学习、坚持不懈、相互鼓励、勇于争先


      传媒与文化产业学院播音与主持艺术专业学生张熙婧代表2016级新生发言。她讲道,年轻的我们站在大学崭新的舞台上,有成长的欢愉、独立的希冀,也有些许的兴奋和紧张。这里,有凤凰花开的大学故事,有一花一木的匠心独运,有一撇一捺的人文情愫,感谢最美的我们遇见最好的三亚学院,有幸为卓越前行的三亚学院增砖添瓦。“未来,我们要学会自主学习,学会坚持不懈,学会相互鼓励,学会勇于争先更好地走向社会。从现在开始,朝着梦想的方向前进,相信我们可以做得更好!”
 
      今年,三亚学院全面推进“省市共建”,科学布局“十三五”发展,扎实推进人才培养、科学研究和社会服务的基本功能,一如既往地坚持国际化办学思路。一方面,学校利用区位优势和资源优势,深化资源价值认知,持续扩大同国际知名高校的交流与合作,借助世界先进教育、科研的经验和资源,培养国际视野、注入国际元素,助力学校国际化水平提高;另一方面,以教育服务贸易实施和“一带一路”战略导向为新的切入点和增长点,拓展合作对象和领域,丰富和深化合作内涵,同丝绸之路沿线国家、东南亚、欧美、俄罗斯建立教育共同体,持续推动丝路商学院建设。同时,在稳定实施与美国、俄罗斯、法国、泰国、台湾学生交换项目基础上,扩大交流规模,增加合作对象及国际学生生源地,构建领域宽阔、项目多样的国际化新格局。

校领导车怡主持开学典礼
 
三亚学院已经走过发展历程中第一个辉煌的十年,现在全校师生正阔步迈向学校继往开来、卓越发展的新阶段。2016级同学们作为三亚学院的又一批新主人,承载着三亚学院的光辉与荣耀,又将见证三亚学院的成长与发展。风帆已经升起,航道就在眼前,愿全体同学能够勇敢开启人生新航程,成就人生新梦想!

烟花表演,璀璨大学的天空
 
党委书记、校长陆丹2016级新生开学典礼致辞:


 《一个人的所能与所限》


      一个人,无论年幼年长,无论学历高低,无论权大权小,无论贫穷富有,无论卑微高贵,无论身处何地何时,如果有一天他的观念里有一扇门关着,这扇门就是:他认同自己在社会生活中是有限的,即他认同自己是被年龄、体能、技能、权力、财富、地位、地理、时代限定的,这意味着他已经被别人、被常识、被权威、被环境、被制度、归根结底他被自己判定自己是有限定的,那么,结果就是:他的视野真的就有限,他的能力真的就有限,他的成就真的就有限,于是,他改变环境、条件乃至个人命运的可能就一定真被限定。 
      在这个角度上,如果我们能够穿越历史漫漫长路,穿透现实乔装的包裹,我们会幸运的发现: 
      所谓能干的人,其实就是能够超越种种常识、条件和环境限定,超越他者的判定而逾越有限的人。 
      所谓成功的人,就是那些相信并能够冲破限定的人,并且是那些能够持续、不懈的相信并不断冲破限定的人。 
      所谓意志坚强、本领超凡的人,就是那些在所有种种的限定面前依然相信并能战胜限定自己的思想、行动、命运的人。 
      因此,所谓有知识的人,也就是那些明白了什么是能干、什么是成功、什么是意志坚定和本领超凡,以及明白自己如何获得这些品质的人。 
      这些人统统可以称为了不起的人。他们是古人说的人中豪杰、是社会学所说的社会精英。 
      然而,遗憾的是他们未必就同时还是高尚的人。 
      如果不做一个高尚的人,所谓的成功真的有意思吗?显然,成功者都还在乎高尚不高尚。 
      高尚的人,不但能够逾越限定,而且能够敬畏限定。 
      高尚的人不但应该具备成功者的心理素质,能够超越我们普通人普遍都存在或曾经存在的害羞、懦弱、焦虑、恐惧、惰性、急躁,能够具有常人不具备的能力水平,能够超越条件限制、冲破环境限定,达成我们常人难以企及的更高成就目标,而且,能够控制自己的意志力、情绪化冲动和社会流行价值观的羁绊,在当止时则止,当退时则退,当软时则柔。在环境限定时,则勇进;在人性限定时,比如在权力欲、利益欲、贪婪欲、嫉妒心、虚荣心、自大、猜忌、仇恨、傲慢等等在内心蠢蠢欲动、即将膨胀时,则勇退。 
      今天,我和诸位新同学所讨论的这一切所谓人生哲学,看似与我们日常生活和学业生涯遥不可及,但如果不正面面对,则我们可能愚不可及。今天,饱受诟病的中国人许多社会交往和公共行为,把人们分成了正常人和不正常的人。不正常存在的原因,在社会制度层面上,与中国的国家法治、政法公信、企业诚信、社会信用、个人品格建设还在路上相关,也当然与个人三观不正有关,三观影响心性,心性反应在态度和行为。 
      其实,我们讨论的人所能达到的和人生所要限定的问题,是人一生面对的最基本的问题,你想与不想、知与不知、信与不信,它都在;并且,我们讨论的这类问题,在人类于世界各地的文明源头以及在其后的文明进程中,就一直在讨论,问题不新奇、答案也似乎越来越明朗,但人类还是需要一代代在此问题前反复盘桓、质疑、挣扎,总体上在前进,但阶段性却有停滞和倒退,其中,不乏一些文明在此问题上塌陷,而一些人在此问题前倒下。 
      今天,中国正处在现代化的关键时期,经济总量和增长速度世界瞩目,但文明的基本问题再次变得严峻,难以回避的放在国人面前,也理所当然的放在求学的年轻学子们面前。困难的是,在不同特色的“时代进步背景”和“当下合理化”语境包裹下,有些问题并不明显,答案似乎也并不确定了。对于年轻而缺乏阅历的我们,如何应对? 
      人都有青年的文艺时代,干净、浪漫、好想象,更多烦恼、自卑、忧愁,并且,读书多了、问题想深了还会孤独、忧郁。但多数人在此阶段短暂彷徨后,很快分野,分层、分类。 
      如果以经济收益、社会地位和社会声望评价,成功人士大多融入社会、且对社会有推波助澜之功,而事业不成功者则大多沉寂甚至沉积于相对的底部,成为社会保障人群。由此,不同的人群价值观、情感、态度也可能更多迥异。 
      这是一个悖论。 
      如果不付出融入社会需求及喜好的代价,代价包括法律、公共道德、政治正确、传统归宿、主流认同、市场需求、大众媒介等体制性安排,则人可能遇事艰难,甚至一事无成,或终将被淘汰。 
      如果付出相应代价,社会的奖赏便是社会收益、地位和声望的三高位置。为难的是,正如上面提及,这样的人一定会遭遇人性限定前如何再次选择的难题。他们中许多人的人心性容易迷失,看似自尊、自得、自主,实际上可能并不一定就有自我。只是按照社会允许和喜好而行事做人,即便在权力和财富巅峰,也只是按现代科技理性的体制性安排行事、说话、出牌和出镜。 
      所以,看起来,一个年轻人如果不愿跌入社会三低和走向社会反面,则必要让度一些青年时期、尤其是文艺青年、哲学青年的自我任性,服从体系、迎合需求。前提是,如果幸运,能够及时知返。 
      可惜的是,财富激励更多的财富,权力偏好更大的权力,声望迷恋更新的声望。所以,世界才成为今天这个样子,更多的物质财富竞赛,更少的精神享受,或者以现代娱乐消费替代精神愉悦。尤其是现代化进程处于半程中的不少中国人,在财富、权力和声望之路上,方兴未艾、欲罢不能、兴致正浓。一方面,这是中国式发展效率背后难以言说的秘密,另一方面,这也可能是中国式阶段性发展的效率代价。对一个民族和对一个具体的人都一样,是两难的选择。说不上迷途知止,但还是要明白当止于应止之处。 
      也许有新同学会诧异,我们刚进大学之门,可谓两手空空,现在校长就提示人生之途的黄灯红灯绿灯,是否为时尚早?我要说的是,同学们不是一张白纸而来,已经有许多精彩或并不一定已经十分完美的底色,在大学求学,就是要把这幅已经很不错的画稿描绘得更加美丽。同学们进大学之门,是为求成功,青年时期人有许多可能,最可能成功的路径是在大学习得。我们毫不怀疑经过四年的大学辛勤、聪明的学习之后,你们会成功走向社会。我只是想说,在你们未来历经千辛万苦终将获得成功之前,在起步前再想一想,什么是成功,什么是人生价值、什么是人心限定、什么是人生意义、什么是自我、什么又真正有益于一个社会的进步和人类的福祉? 
      这是一个不容易一次性完成的作业,也许要终其一生质问,但是如果在大学学业生涯中没有认真面对过这个命题,可以确信的是,大学有大遗憾,以后很难再有好机会,若有,也是代价昂贵的不可承受。当然,在四年大学各位可以边学边想。用四年的学业时间思考这一个问题时间足够。现在,我想说,大学开学了,各位,开学吧! 




(校党委宣传部)
                                          链接网址:http://www.sanyau.edu.cn/newsDetails.asp?did=3561&cid=119