首页 > 科学研究
科学研究
科学研究 教与学
人文与传播学院讲座新闻 ——跨国动画改编的伦理悖论与选择
日期:2019-06-03浏览:

      5月31日下午14:00-16:00在书德楼215室,人文与传播学院高晨老师讲座活动如期举行。本次讲座探讨“跨国动画改编的伦理悖论与选择”,新媒体1701班的同学参加了本次讲座。

      讲座的主要内容分为三个部分:

      第一,跨国动画改编的伦理指向。动画改编是接受者对他国文艺作品的伦理再造,带有鲜明的接受者伦理倾向和文化内涵。动画主题的伦理指向由叙事中的个体伦理与社会伦理的关系推动,以社会伦理为道德标准衡量个体伦理,从而明确主题的伦理指向,即探讨社会伦理问题。而动画改编中的伦理倾向则更为复杂,它包括接受者和放送者双方的伦理思想,因此存在非常多元的伦理悖论。

      伦理环境就是一种伦理语境,是观众形成伦理观念的基础,更是理解和选择动画伦理的前提。伦理环境表现为动画作品的民族、国家、文化以及时代等伦理元素的集合。动画出现于19世纪末,盛行于20世纪,缺少其它艺术漫长的历史发展,但动画突出民族、国家、时代等文化风格,杂糅各类艺术元素构筑了多元复杂的伦理语境,引发伦理悖论。

      第二,跨国改编动画中的空间伦理悖论与选择。改编动画往往将原著空间迁移,其中以日本动画最为明显。例如日本的“西游”类动画改编,时空转换是其运用最多的改编方法。《SF西游记》、《最游记》以及手冢治虫最著名的《我是孙悟空》等,都对空间进行改编,进而使接受者的伦理思想压倒原著伦理内涵。正是空间转移 双向伦理悖论得以成立,使观众可以暂时摆脱原著伦理观念的干扰,选择改编动画的伦理思想,进而理解新作内涵。

      第三,跨国改编动画文化的伦理悖论与选择。2010年吉卜力动画《借东西的小人阿莉埃蒂》获得国际大奖,它是改编自英国女作家玛丽.诺顿的小说《地板下的小人儿》。动画将故事的发生地从英国迁移到日本,并赋予当代生态危机的文化内涵,拓展原著中的种族意识。观众在动画中倾向的伦理选择是观众所处的时代文化的体现,这其中关涉到观众自身的伦理环境。

      讲座引发了学生的思考和讨论,很多学生纷纷向高晨老师提问。有的学生问到日本动画片《最游记》的伦理问题,高晨老师从接受伦理的角度对其进行了解答。还有的同学提出伦理对于动画改编的价值问题。高晨老师认为动画改编伦理主要集中于接受者和放送者两者间伦理悖论的统一或较量,而观众是这场悖论盛宴的选择主导者。


图文/李以超