首页 > 教学工作
【三度课程建设】探秘网络热词 ——《现代汉语》小组项目成果展示
日期:2019-06-03浏览:

      为响应学校教学改革号召,加快推进课程“三度”建设,让学生在学业周期内学得更充分、饱和,激发学业自信,突显“学生竞争力”,5月30日在1中302教室,汉语1801班进行了本学期的《探秘网络热词》小组项目展示活动。

      本次项目历时一个月,同学们在分组搜集近三年的网络热词后,从语音、词汇、语法和修辞等角度分析它们的特点,并最终借助各种多媒体手段进行成果展示。

      前两个小组从含义、来源等方面关注网络热词、所展示的视频高度契合项目主旨。第三小组则从热词的规律、影响等角度入手,该小组的亮点是小组成员自主拍摄剪辑的视频,直观展示了网络用语的娱乐性。四、五两个小组总体分析了网络词语的语音、词汇、语法以及修辞特点。第六小组在展示过程中用幽默的口吻分享了组内项目的进行思路。

      所有小组展示完毕后,龚老师对本次展示进行了点评,她认为本次活动大家都非常的用心,协作情况较为良好。但自主性的思考还有待进一步加强。

      通过此次项目合作,同学们对于网络热词的认知更加深刻,对网络热词与语言的联系了解更为深入。同学们还表示:项目虽已结束,但作为汉语言专业的学生,我们需要始终关注语言现象、关心语言事实。



文图:唐静宇 黄霞 诸葛莹莹 金如婷

指导老师:龚韶