首页 > 教学工作
如何成为一名合格的对外汉语教师——李浩老师讲座
日期:2019-06-04浏览:

      5月30日,人文与传播学院教师李浩在书明楼B104举办了题为“如何成为一名合格的对外汉语教师”的讲座,汉语国际1601、汉语国际1701即将赴海外实习的学生参加了此次讲座。

      讲座中,李浩老师从语言学基础、文化研究、跨文化交际能力、教育教学原理等几个方面,谈了“汉语国际教育专业学生如何成为一名合格的对外汉语教师”。首先要认真研习专业课程,包括现代汉语、中国传统文化与当代国情、跨文化交际、对外汉语教学理论、教育心理学、教学语法等。其次,要在理论学习的基础上进行积极有效的教学实践锻炼,学以致用,提高自己的教学实践能力。此外,一名合格的对外汉语教师一定要爱国,身为中国文化传播者,在对外交流时,要保持自己的信念信仰,同时要具备健全的人格。

      在讲座中,李浩老师鼓励大家考取相应的从业证书,本专业的学生应该尽量考取国际汉语教师资格证,这是自己职业能力的证明和体现。还跟大家交流了汉语国际教育专业就业问题。除了对外汉语教师一职外,同学们还可以考虑外语培训机构、中小学教师、文化推广、文书工作等多个方向。