首页 > 教学工作 > 专业建设
我院蒋煜锴同学赴内蒙古锡林郭勒参加“中蕴杯”首届世界马文化楹联及马赋获奖作者采风活动
日期:2019-08-27浏览:

2019年8月16日至19日,我校人文与传播学院汉语言文学专业1701班蒋煜锴同学赴内蒙古锡林郭勒盟参加 “中蕴杯”首届世界马文化楹联及马赋获奖作者采风活动。参加本次活动的还有中国楹联学会名誉副会长、《对联》杂志名誉社长、山西省楹联艺术家协会主席孙满仓先生和来自江苏、浙江、安徽、山西的部分获奖作者。

与会人员在蒙古汗城门前合影

锡林郭勒盟是内蒙古自治区的3个盟之一,驻地锡林浩特市。它既是国家重要的畜产品基地,又是西部大开发的前沿,是距京津唐地区最近的草原牧区。2010年4月25日,锡林郭勒盟被中国马业协会授予“中国马都”称号。本次比赛依托丰厚的马文化资源、马产业基础和优势,旨在进一步挖掘马文化内涵,打造文化旅游品牌新亮点,把马产业打造成经济产业和文化产业。

与会人员在牧民家中做客

活动期间,与会人员先后参观游览了国家AAAA级草原旅游度假区——西乌珠穆沁草原的蒙古汗城旅游区、藏传佛教胜地乌兰五台景区、中蕴马产业集团园区、草原牧民传统那达慕景区、额尔敦十三敖包和贝子庙等景区。大家走进草原腹地,领略秀美的草原风光;走进牧民家庭,感受淳朴的民俗风情,品尝飘香的奶食、鲜美的羊肉,深入了解蒙古民族博大精深的文化,认识了马产业的无穷魅力。

蒋煜锴同学身着蒙古服饰

在央视《东西南北贺新春》栏目拍摄地那达慕景区,大家认真参观学习习近平总书记2014年在锡盟视察指导工作的相关展览,对习总书记指出的“干事业就要像蒙古马那样,有一种吃苦耐劳、一往无前的精神”进行了深刻地学习领会。

与会人员集体参观学习    蒋煜锴同学朗诵特等奖作品

其间,在那达慕景区的蒙古包内还举行了一场别开生面的朗诵会,与会人员用自己家乡的方言朗诵了马赋的获奖作品。蒋煜锴同学朗诵的是特等奖获奖者高中昌先生的作品《马赋》,博得了在场人员的热烈掌声。大家不仅一同交流分享蒙古马文化给自己的思想启迪和写作的心得体会,还挥毫泼墨,书写获奖的马文化楹联作品,活动取得了圆满成功。


图文:蒋煜锴  指导老师:胡冬智