首页 > 对外交流 > 交流成果
海外汉语教学感悟之窗外的棉兰
日期:2019-09-05浏览:

2019年6月经学院选派,我与同班几名同学赴印度尼西亚棉兰市的亚洲国际友好学院实习。

从香港出发仅需四个小时的飞行就到了棉兰。与前来接机的老师简单交流了一下后随即放下沉甸甸的行李,关上车门,我靠近车窗,努力地在脑海里留存在印尼棉兰这一片崭新的土地上得到一些新奇的印象。这里并没有想象中那么热,相反地,比广东、三亚35℃+的酷暑天气感觉还要好一些。高速两边是笔直的椰子树和大片大片低矮的绿植,没有修剪,恣意生长。


棉兰街头几乎没有什么步行的人,道路两边也没有设计人行道。路上机车轰鸣,带着头盔的机车手骑着摩托车在车流中穿行,看得我直呼惊险。


入乡随俗,后来我们的外出基本不选择步行,一来免受热带骄阳的炙烤;二来棉兰的出租车也着实低廉。每一次外出我都喜欢靠着车窗,观望窗外的街景。窗外有高楼大厦,不亚于任何现代化都市;也有仅能遮挡风雨的破旧棚子,风雨一来便岌岌可危。棉兰的基层设施较差,道路和街道总是坑坑洼洼,摩托车在车流之间来回穿梭,路中央总有晒得黝黑的孩子在叫卖。路边小吃的包装简单,外面是一层厚厚的纸,再里面是天然干净的芭蕉叶,美食就包裹在芭蕉叶里面,既隔油又环保。这里的公交车很小,其实就是国内的面包车,而且车门一般不关闭。

我总是对印尼棉兰入夜后的街道念念不忘,它充满神秘,安静又危险。在当地华裔学生的带领下,我有一次夜行的经历,从小吃城yummy到慈光弥勒佛院门口停车位那一段短短的路,这一段路对面是一个公园,成群成群的白鹭在树上休憩。高楼挡住了月亮,只剩下忽明忽暗的灯光,身旁经过的人用我听不懂的语言述说着他们这一天的喜怒哀乐。回到车上,靠着车窗,深深觉得这样的夜朦胧美丽。

棉兰市的污染比较严重,海水不是蔚蓝的,天空也不是,它们像被蒙了一层薄雾,让人看不真切。但这里的日落很美,是一种让人舒服而不惊艳的美,漫天的晚霞总是让人放松,好像白天的所有繁琐事务都可以随着日落消失不见,而且入夜后总有一场让人身心舒畅的雨。


这座城市的节奏很慢,大家做事情都不慌不忙,晚霞和夜晚会让我安静下来,慢慢褪去身上的浮躁,找到真正的自己。


             投稿:汉语国际教育1701班谢玉珊

             编辑:李基林