首页 > 对外交流 > 交流活动
我的印尼暑期实习之旅
日期:2019-09-05浏览:

今年暑假,我很荣幸能够和我的三位小伙伴们一起去印尼苏北亚洲国际友好学院(STBA-PIA)作为一名汉语教师实习一年。其实刚开始学院在班级里选人的时候,我也没有想太多,只是抱着试一试的心态去拍讲课的视频以及一系列的中英文面试简历。当最后接到通知是我们四个人的时候,我的心情其实有些忐忑。因为一年的时间说长也不长,说短也不太短,对于我来说,我主要担心如果我选择出国的话,那么这一年中我会错过很多,比如说大三期间所学的专业课知识,两次的四六级考试,以及两次教师资格证的考试,还有面对未知的国外生活的迷惘与害怕;后来,我们加了前一任学姐们的微信和QQ,看到她们发的朋友圈和动态,发现她们的生活非常丰富,她们不仅在印尼积累了丰富的实习经验,还和学生成为了很好的朋友,她们还去了印尼的多巴湖,还有巴厘岛旅游,看到她们这样丰富的实习生活,我也慢慢开始有了些期待与兴奋。

记得我们刚下飞机时,来接我们的是一位十分热情的印尼当地华人教师,后来我发现印尼人都是非常热情的,不管是超市里的收银员,还是Grab出租车的司机,都会热情的和你聊上几句,虽然语言不通只能用蹩脚的英文沟通,但还是相当愉快的。在这里我们还能接触到汉办公派的教师和志愿者,还有侨办的教师,她们几乎都是硕士毕业,还有高校教师和博士,甚至是大学里的教授。透漏一个小秘密,我和刚来的汉办志愿者关系还不错,她们把当时自己考六级的视频资料还有考研时的资料都给我了,大大减少了自己去找资料的时间和精力,我拿现成的资料复习就成了。

刚到亚院的活动很多,我们到来时碰上中国驻棉兰总领事馆邱薇薇总领事到任并拜访亚洲国际友好学院,所以我们带的旗袍正好能派上用场。这是我人生中第一次参加这样富有仪式感的活动,真是 “刘姥姥进进大观园——满载而归”。后来又托亚院的福,受到中国驻棉兰总领事馆的邀请,观看了中国残疾人艺术团在棉兰的演出,人生第一次真正现场看到了千手观音和其他精彩的演出!都是平时只能在央视上看到的表演!

我的旅途还没结束,一年的美妙生活,充满期待!


作者:汉语国际教育1701班  吴蓉蓉

编辑:李基林