首页 > 教学工作 > 专业建设
我院两名2019届毕业生赴柬埔寨任教
日期:2019-09-05浏览:

我院汉语国际教育专业2019届毕业生杨瑶、李子婷于8月27日赴柬埔寨担任为期一年的汉语教师志愿者。两位同学均在大四下学期在校期间参加了由孔子学院总部/国家汉办组织的统一选拔考试,成功入选后,于六月下旬在重庆师范大学进行为期两个月的岗前培训,培训期间表现优异,后于八月成功赴任。目前二人均被分配在柬埔寨贡布省的学校进行汉语教学工作。


图为杨瑶(第一排左2)、李子婷(第二排左9)参加岗前培训


汉语教师志愿者项目由中国国家汉办负责,该项目是国家汉办为适应当前世界汉语教学蓬勃发展的形势需要,利用我国作为母语国汉语人力资源优势,开辟的向世界有需求国家提供汉语师资的新措施之一。汉语教师志愿者主要从本科及以上应届毕业生、在读研究生、在职教师中选拔。专业为汉语国际教育、具有教学经验、掌握赴任国语言者和品学兼优的学生干部优先。汉语教师志愿者选拔由孔子学院总部/国家汉办组织统一选拔考试,通过后外方组织统一面试,确定志愿者候选人,经国家汉办统一培训考核后,最终确定录取人选。

我院汉语国际教育专业每年在选拔考试前均会安排专场讲座对参加选拔考试的考生进行辅导,自2012年有首届毕业生以来,我院已有近20名毕业生作为汉语教师志愿者赴泰国、印度尼西亚、尼泊尔、柬埔寨、菲律宾、英国等国家任教。


(汉语国际教育专业-金伟供稿)