首页 > 科学研究 > 科研活动
科学研究
科学研究 教与学
我院教师参加“语言教学与研究前沿论坛暨《语言教学与研究》创刊40周年庆典”
日期:2019-09-30浏览:

      2019年9月21日-22日,由北京语言大学《语言教学与研究》编辑部主办的“语言教学与研究前沿论坛暨《语言教学与研究》创刊40周年庆典”在北京语言大学成功举行。我院张美云教授及汉语国际教育专业李明老师参加了此次论坛。


      两天时间里来自美国、英国、德国、日本、韩国、中国(含港澳台)等200多位专家学者齐聚一堂,共同研讨语言研究和语言教学领域的最新成果及发展趋势,为语言学学科的建设与未来贡献智慧。本次论坛采用大会报告的形式,邀请了国内外22位著名学者作学术报告,主题涉及汉语言本体研究、汉语作为第二语言教学研究、汉语作为第二语言习得研究及汉语国际化研究四个板块。

      在语言本体研究方面,暨南大学邵敬敏教授重点讨论了汉语的语气词及其表示的情态功能;北京语言大学崔希亮教授讨论了语气词与言者态度的关系,并对言者态度提出了判定标准。在汉语作为第二语言教学研究方面, 美国洛杉矶加州大学陶红印教授认为基于语体的语言教学也应该是今后语言研究的一个重大问题,语体观念不仅有重大的理论意义,还有非常现实的实践意义。在汉语作为第二语言习得方面,英国剑桥大学袁博平教授探讨了“一语英语—二语粤语”双语使用者对三语普通话中句末助词的的习得情况,其研究结果三语迁移总是来自于一语的假说,支持了迁移来自于语言类型/结构相似性语言的假说。在汉语国际化方面,北京语言大学李宇明教授基于“外语角色”理论判断汉语目前处于“基础教育外语”的阶段,我国需要做好跨阶段的准备。


      大会现场学术氛围浓郁,国内外专家学者的报告引人入胜,张美云教授及教师李明积极参与探讨、热情互动,实现了充分交流、深入探讨语言教学与研究前沿问题的学术目的。