首页 > 教学工作 > 教学创新
书香润黄淮,悦读伴我行
日期:2019-10-10浏览:

       109日下午16:00,人文与传播学院的刘伟院长受邀参加书山馆大报告厅举办的名师面对面第48期——《阅读的前世今生》的讲座,各学院慕名而来的学生听取了本次讲座。

 

 

刘伟院长以介绍人为什么阅读,如何阅读作为讲座的切入点,院长围绕着这个问题进行讲解,院长表示阅读的形式对阅读有一定程度的影响,并举例阅读的方式分别有新媒体阅读和印刷品阅读,随着时代科技的发展新媒体阅读将会取代印刷品阅读。

 


随着简单幽默的开场谈之后,紧接着刘伟院长从阅读时,眼睛和耳朵哪个重要、作者是自然的还是发明的、哪些条件促成了阅读的普及、阅读是怎么诞生的又是怎么死亡的这四个问题出发展开本次讲座,刘伟院长列举了但丁等多位名人故事对这几个问题进行讲解,并进一步引申阅读和写作存在着相辅相成的关系,在场同学听得极其入神。

 

 

讲座进行到了尾声,刘伟院长表示一本好书对人的各个方面也是有一定的影响,最后刘伟院长就阅读的各个方面向在座的同学推荐了一些与阅读相关的书籍,例如《文字的历史》、《如何阅读一本书》等等。

 

 

刘伟院长的讲座不仅提高了同学们的阅读兴趣,而且让同学们对读书与人生有了更加深刻的认知,相信本次讲座一定让听讲座的同学们受益匪浅。通过阅读体会到不同的人生,阅读影响一个人的审美观、道德观,同时,阅读是了解世界、思考世界及读者心灵自我成长的过程,通过阅读提升自我,养成内省和深思的习惯,对一个人的精神成长至关重要。


(人文与传播学院新闻中心供稿 文/张正媛 摄影/朱丁  责任编辑/王贵涛)