首页 > 招生就业 > 校友风采
天真烂漫的心,脚踏实地的行
日期:2017-04-23浏览:

【导语】:裘馨瑀,一个普通却不平凡的女生,2014年9月开始在三亚学院读书,2017年作为一个大三学生的同时拥有了另外一个身份——海南五指山一家咖啡店的经营者之一。




天真烂漫的想
在校大学生创业,已不是什么新鲜事情。但是大学生还没有走出校园,如何创业成为很多在校学生绞尽脑汁需要考虑的事情。初识裘馨瑀,谈到为何选择开一家咖啡馆和创业的心理历程,她笑着说到,起初我的创业想法产生得有些突然,自从我2014年来到三亚后,就很少回江苏,不在学校的时候就在五指山。渐渐地就发现好像对于来自大陆的我们和候鸟们这座城市似乎少了一点什么的味道,少了一丝我们所需要的在故乡能有的生活情趣。之后在和友人一次聊天中抱怨这里连个有格调的咖啡馆都没有,就在这时我们突然想到,既然没有为什么我们自己不开一家呢。既然我们有这个消费的需求,那么别人肯定也有。
创业的灵感看起来就这么简单,话语中没有太多的金钱和功利,好像还带着学生独有的天真和烂漫,但如果这样能成功那么就真有一点天方夜谭的味道了。创业的路途并不是说说就行,灵感纵然可能突如其来的种在心头,但真正能行动起来肯定不是简单的一时兴起。


脚踏实地的干
果不其然,裘馨瑀又讲到,其实我很早就想有一家属于自己的小店。但是梦想和点子大多数人都会有,难能可贵的是是否能把握机会并赋予行动。在五指山的时候,我觉得我的时机到了。我们创业并不是脑子一热,拍起大腿就干的,所有成功的创业都是不容易的,社会并不会因为你还是个学生就对你有所优待。前期仅是市场调查我们就在上海和海南之间奔波数次,基本上看遍了两地所有的咖啡馆,开会商讨了整整两个月才真正定下店面营业的方向、主营消费群体的定位和后续一系列的问题。有准备也是不够的,刚开始的时候很累,始料未及的事情多得远远大过之前的预想,从一块瓷砖的小事到一台机器的大事,都像雪花散落一样蜂拥而至。但是我很幸运,我的母亲是咖啡师,我的父亲是建造师,当我有这个想法并告诉他们的时候,他们的支持和指导给了我这个开店“小白”很大的帮助。创业并不是简单的事情,一蹴而就是不存在的,耐心和信心缺一不可的同时还要做好最坏的打算,大多数情况下我不仅需要有方案一,我还得备好方案二,甚至是方案三。我觉得这个过程现在来看简直就是一次重生。
每一个成功的背后都是脚踏实地的前行,每次脚踏实地的前行都是一次对自己全新的认知。曾经的热血沸腾逐渐变得冷静自持,不慌不乱的背后是历经过多次的手忙脚乱。
梦想可以有,面包也可以有。创业已经是一个不新鲜的名词,但是对于大学生来说依旧是一个极大的诱惑力,其道路上布满荆棘,同样也鲜花盛开,有苦涩瓜果,同样也有香甜美酒,在这条道路上,只要脚踏实地方能踏马前行。