首页 > 教学工作 > 专业建设
课堂展示 蹊径焕彩 ——记现代汉语风姿展
日期:2019-11-08浏览:

      人文与传播学院汉语言文学一班和二班的同学们在龚韶老师的引导下,以小组为单位,摆脱传统学习模式,借助PPT讲解,视频展示等方式,进行了丰富多彩的课堂展示,主题围绕现代汉语的专业知识,多角度、深层次地扩展,加深了对汉语专业知识的掌握。

      每个小组的展示由其他组员和老师共同打分,既考验同学们对于专业知识的掌握,也多方位全面考察展示组的协作情况和表达能力。每个小组绞尽脑汁精心设计展示内容,可谓八仙过海各显神通,展示不仅有同学们拍摄剪辑的视频,还有书法、古琴的助阵,在这个过程中,大家也挖掘了自己以前未发觉的潜能,甚至学习到了新技能。

      看,汉语一班由边志强同学带领的快乐小猪,这次带来了书法,古琴,汉语听力考试等内容,让同学们认识语音,认识汉字,小组内组员分工明确,看来进行了很充分的准备呢,而同学们也喜欢这种别开生面的课堂,随着边志强同学的口号,一起为自己鼓掌,不仅活跃了课堂的气氛,也为学好现代汉语打了一针强心剂。

      借助课堂展示,同学们一改对于现代汉语学科枯燥、复杂的刻板印象,发现原来身边时时有语音,处处有汉字。从每日上课的建筑,到每天必经的路旁;从方言俚语到中外语言之别,同学们深刻体会到了现代汉语课程带给我们的新的视角和方法,让我们更好地在生活、学习中使用汉语,提高语言能力。

      文/图:汉语1901周洪伟 彭聪  指导:龚韶