首页 > 对外交流 > 交流活动
对外交流
科学研究 教与学
“海南故事—全省博物馆讲解员大赛”在省博物馆举行
日期:2017-04-24浏览:

4月6日上午,由海南省文化广电出版体育厅主办、省博物馆承办的“海南故事——全省博物馆讲解员大赛”在海南省博物馆多功能报告厅顺利举行,海南省文物局局长苏启雅、副局长孙雪冬等领导莅临本次比赛。经过长达三个小时的激烈角逐,最终评选出一等奖2名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖18名、最佳团队奖1名。其中,来自海南省博物馆的讲解员王宇钊和国家南海博物馆讲解员孙梦圆一同摘得桂冠,荣获一等奖。
  此次比赛吸引了海南省博物馆、国家南海博物馆、琼海市博物馆等近20家文博单位(含民办博物馆)参与和现场观摩,共有来自全省的25名优秀的讲解员参加了本次比赛。比赛要求参赛讲解员准备本馆内与海南有关的讲解内容进行无实物讲解,主要测试讲解员的讲解技能水平,包括仪容仪表、表达能力、讲解技巧、专业知识等方面。
  国家南海博物馆讲解员孙梦圆饱含深情地回忆了“西沙海战”,引领观众重温烽火岁月;琼海市博物馆讲解员邱观璐满含激情地向观众讲述了开国上将周士第的峥嵘岁月;海南省博物馆讲解员王宇钊以一位黎族小伙的视角,讲述海南黎族领袖王国兴充满传奇色彩的一生……参赛讲解员们凭借投入的讲解和标准的态势语言获得观众的广泛赞誉。

  据了解,此次“海南故事—全省博物馆讲解员大赛”从3月中旬正式报名起,就得到了全省多家博物馆、纪念馆等文博单位的热烈响应。此次比赛旨在加强博物馆社会教育服务工作,提升我省文博业的整体服务水平,也进一步促进博物馆事业快速健康发展。


海南省文物局苏启雅局长为比赛致辞

参赛选手在进行讲解

参赛选手在进行讲解

图为比赛现场

比赛合影留念

(图文来源:海南省博物馆 记者:郑秋夏)