首页 > 教学工作 > 教学管理
不念过往 继往开来 ——陆校长前往人文与传播学院调研
日期:2019-11-22浏览:


11月19日下午4:30-6:30,三亚学院陆丹院长、朱沁夫校助一行四人前往人文与传播学院开展调研座谈,会上陆校长肯定了人文与传播学院在创意写作上的成绩,明确了下一步创意写作的目标和任务,表示学校将大力支持人文与传播学院开展工作。人文与传播学院院长刘伟、副院长冯汝常以及部分创意写作教师参加了此次座谈。

陆校长落座后,笑言在与创意写作领军人物葛红兵教授的会谈中得知,人文与传播学院有一群激情满怀、致力于创意写作教学研究的师生,他深表欣慰。

陆校长紧接着提出目标,学校将以观察中国四十年改革的企业家为切入点,客观呈现企业家们探索创新、赌上身家性命的冒险精神,成立专项打造《中国企业家传记》丛书。该项目将是学校跨越“两个五年”计划的一项重要任务,需要人文与管理两个学院交流协作,合力完成。

陆校长认为这种观察和写作是有价值的,企业家们是中国改革开放过程最活跃的元素所在,他们的功过、成败对中华民族崛起、中国梦的实现有着很深层的参考意义。在“大众创新、万众创业”的今天,我们的学者用中立的语言、中立的情感去书写他们人性的光辉或斑点,是必要且可行的。

会上,朱校助就项目启动的方案机制进行了补充,他表示方案将明确遴选作者、确认选题、立项结项、交流机制等具体事宜。

刘伟院长说,作为写作者,我们需要保持价值中立,用客观冷静的语言文字,描写出企业家们背后的灵魂和情感,做到故事有温度、人性有温度。

其他与会同志纷纷发言表示,能参与到该项目非常荣幸,大家将以饱满的态度和热情,认真完成该项目。


图:通讯社

文:龚韶