首页 > 对外交流 > 交流活动
对外交流
科学研究 教与学
名师面对面——刘伟院长特辑
日期:2017-04-25浏览:


在这个互联网高速发展的时代,网络文学渐渐进入我们的视野。
 
推理小说里的凶手永远是最不像凶手的人;言情里的“傻白甜”和霸道总裁永远会有一段历经艰难的故事情节;盗墓修仙穿越神魔……各类题材出现在我们的生活中,我们就像预言家一般,看了开头便知晓结局。
 
所以,问题来了!
 
网络文学真的是一个“深套路”吗?良莠不齐的网络文学是否有发展的必要?网络文学还被大众所需吗?
 
在11月2日的“名师面对面”交流会上,被大家称为“男神”的人文与传播学院的刘伟院长作为此次交流会的嘉宾,用生动幽默的交流方式,为我们一一解答了关于网络文学的那些事儿~
 

 
 
网络文学,又称为“类型文学”,拥有固定的模式,故事脉络趋向同一化,大都没什么悬念,一猜就透。
 
所以为什么看推理小说我们总会很肯定的说,他,一定是凶手!而“灰姑娘”遇到的也大多是“王思聪”这样的国民老公。但即便是这样,活跃在大众视野下的网络文学虽然会出现模式化的现状,但却依然能够受到广大读者的关注。
 
“你说盗墓小说不受欢迎,那为何电视剧、电影在不断购买版权,收视爆棚?
你说修仙神魔是什么鬼?但你不能否认其阅读人数仍在增长;
……“
 
男神院长抛出了一个个问题, 我们不禁要思考了,为什么会有这种现象?
 

 
“我们忽略了网络文学现处的大时代,信息时代的飞速发展,网上购物平台的广受欢迎,而与之带来的是需求的不断增加以及多样化。而网络文学的出现恰恰是在满足不同读者的需求程度。这些存在于网络文学的现象,网络文学的弊端确实很多,铺陈太少,但那也不能说没有发展的必要,其中不乏很多优秀作家还是值得同学们学习。”“男神”如是说。
 
针对本期主题,刘伟院长鼓励大家在文学上要大胆的创造更多的可能性,同时学会选择和分辨。
 
 

 
那么,对于目前互联网下良莠不齐的网络文学,你,学会反“套路”了吗?
 
(人文与传播学院通讯社供稿 文/闫旭鹏 图/杜德强 责任编辑/王贵涛)