首页 > 科学研究
科学研究
科学研究 教与学
我院教师论文获得海南省高等学校实验室工作委员会2019年年会优秀论文奖
日期:2019-12-30浏览:

      2019年12月26日下午3时,由海南省高等学校实验室工作委员会主办,海南师范大学承办的海南省高等学校实验室工作委员会2019年年会在风景优美、椰风海韵的海南陵水清水湾如期开幕。省教育厅党委委员、副厅长邢孔政、高教处副处长苏永光、电教馆副馆长邓昌清、江苏省财政厅政府采购管理处处长吴小明等各位领导和相关专家出席了本次会议。


大会开幕式

      我院副院长冯汝常教授、刘锐、任琪琪撰写的《创意写作实训在大学写作教学实践中的创新意义——以海南省第一家创意写作实训中心为例》论文获得优秀论文奖,网络与新媒体专业教师刘振宇应邀并参加了此次会议的各项活动。


我院教师论文获奖证书


      在开幕式上,教育厅副厅长邢孔政认为,高校采购工作的发展应在海南自贸区的大背景下,充分发挥和利用政策优势,多借鉴勤交流。在采购需求方面,各方专家和教师同样也要积极参与并努力建言献策。安全方面,要本着科学管理、规范操作的要求,彻底杜绝可能存在的安全隐患问题,做到安全第一不能松懈。此外还勉励高校实验室工作委员会应发挥好自身的职责和作用,高水平办好此次年会,为海南省的实验室建设和发展做出应有的贡献。随后,高等学校实验室工委员会理事长冯玉红对2019年的工作进行了总结,并结合讲话精神对2020年的未来工作发展做出了良好的展望。


海南省教育厅副厅长邢孔政做重要讲话


      26日下午,会议邀请到了厦门大学材料学院材料科学与工程系主任,博士生导师罗学涛做了题为《基于6S管理的实验室教学探索与实践》的报告,将企业管理的概念引入实验室管理,提出了“6S”管理的内容,分别是Sort out(整理),Set in Order(整顿),Shine(清扫),Standardize(清洁),Sustain the Discipline and Training(素养)和Safety(安全).并以材料学院实验教学中心的管理为案例进行分析讲述。之后,威爱教育董事长汪思瀚对虚拟现实技术在助力高校教学、实训和科研等方面做了分析报告。


厦门大学罗学涛教授做大会报告


      27日上午,会议特别邀请到了江苏省财政厅吴小明处长“以案说法”,从政府采购的基本操作程序、确定采购需求及注意事项、依法选用合适的采购方式、评标规则及注意事项和高校教学仪器设备采购五个方面,在国家政策和法律层面对政府采购的相关细节进行了详尽的分析和解读,并据此总结出政府采购要“依法采购、严格程序、规范操作、注意方法、做好服务”的宝贵经验。海南财政厅政府采购管理处主任科员王立峰也在会上对政府采购涉及到的新政策分别做了解读,重点对采购目录的变化、绿色采购的调整、营商环境和涉密采购四个方面进行了讲解。


江苏省财政厅吴小明处长做大会报告

      27日下午,海南大学分析测试中心主任陈劲松对实验室档案管理的经验进行了分享,分别从相关法律依据、档案的定义及分类,到高校实验室档案管理再到其发展趋势四个方面对实验室档案管理工作做了报告。最后,埃德伯格电气有限公司董事长杨勇对高校实验室危化品的安全管理发现的问题进行了讲解并提出了相应的解决办法来消除大量的实验室安全隐患,解决实验室危化品管理的痛点。



海南大学陈劲松主任做大会报告

      会后,与会领导、专家、教师等就企业推出的新产品和企业代表们进行了广泛交流。此次大会为期两天,与会领导和嘉宾合影留念,年会取得圆满成功。


(图/文 刘振宇)