首页 > 教学工作 > 教学管理
全国高校国别和区域研究2019年学术年会在上海召开
日期:2020-01-07浏览:

      2019年12月29日-30日,全国高校国别和区域研究2019年学术年会在上海外国语大学松江校区召开,来自全国158所高校400多家国别和区域研究中心的负责人及专家学者参会,我院印尼中心工作人员参会。本次学术年会是教育部自2011年启动国别和区域研究工作以来的第一次全国性学术年会,有着十分意义的特殊。


      29日上午,会议在上海外国语大学校长李岩松主持下拉开序幕,上海外国语大学党委书记姜锋为大会致开幕辞。随后,教育部国际合作与交流司司长、港澳台办主任刘锦、华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷教授、上海全球治理与区域国别研究院国际学术委员会主席杨勉洁教授等专家分别做了主旨报告。

      29日下午,会议分为四个分论坛分别以“高校国别和区域研究咨政服务”“国别和区域研究学科建设探讨”“国别和区域研究学术研讨交流”“国别和区域研究特色人才培养探索”为主题进行了研讨交流。

      30日,会议“大使论坛”特邀中国前驻古巴、智利、厄瓜多尔大使刘玉琴,外交部中国-中东欧国家合作事务特别代表、中国前驻捷克、罗马尼亚大使霍玉珍,前中国中东问题特使宫小生围绕地区热点问题与国别和区域研究展开讨论,四个分论坛负责人对前一天的研讨交流情况进行了总结发言,最后,会议在教育部国际合作与交流司政策法规处处长舒刚波主持下,伴随着参会人员热烈的掌声圆满结束。