首页 > 招生就业 > 就业指导
就业道路如荆棘,而你是过关斩将的利刃——人文与传播学院刘伟院长在创业、就业动员大会讲话
日期:2017-04-25浏览:



 
11月5日19:00,一场振奋人心的动员大会在书德楼417教室召开,人文与传播学院院长刘伟博士作为主讲师,向到场参加大会的人文与传播学院2013级全体同学传授了宝贵经验。
 
要就业,必定要先了解市场的情况与社会的需要,刘伟院长在大会开始就列出了多项数据来向同学们说明今年是一个最难就业年,虽然待就业人口已经上升至1500万人,但经济的宏观调控和企业智能化、现代化的发展让就业岗位远远无法满足那么多就业需求,面对这样一个供与求有着极大差异的市场情况,在座各位同学的能力和心态都会受到极大的挑战。在如此高压的就业环境下,学生们难免感到无从下手,但刘伟院长为大家分析了几条大学生毕业后主要的就业创业的道路选择。
 
第一是去应聘企业,作为就业选择里非常重要的一个大头,很多学生会选择毕业后进入企业工作,诚然企业中存在很多机会,但网络化的发展让企业对人才的需求逐渐减少。第二是继续考研,学无止境,多掌握一些知识当然会增加自己的优势,但考研只能作为一个就业缓冲,并且今年的考研人数也有所增长,考研率大概是3.4:1,同学们即使成功考取研究生,最终还是要踏上社会,而两三年后的就业形势也不一定比现在好多少。第三是创新创业,现在经济缺乏活力,国家也提倡大学生创新创业,但我们没有接受过专业化、系统化的指导,这一条道路的成功率是十分不乐观的,同时当今产业发展已经比较饱和,同质化非常严重,想要做出与众不同的事业很困难。最后刘伟院长还向同学们介绍了考公务员等选择。几条艰难的道路选择介绍完毕,刘伟院长也不忘贴心的给同学们几条锦囊,在面对当下严峻的就业形势时,刘伟院长告诉同学们应该明确自己的定位、充分发挥自己的能力,同时也要有一个良好的心态。
 
如果困难如山,那就有人能把山推倒,如果艰苦如海,那就有人把能海抽空,1500万人中必定是要有人去得到那个岗位,那这个人为什么不能是你呢?!
 
(人文与传播学院通讯社供稿 文/李亚芬 图/陈瑾 责任编辑/王贵涛)