田志辉:从本科生到博士的学习之路


  • 2020
  • 01/20
  • 14:21
  • 校友风采

  • 浏览量

人物简介:田志辉,是09届人文与传播学院汉语言文学专业,毕业后继续学习考上上海师范大学博士。

 

 

四年不仅是学习更是成长

   他是2009年求学三亚学院的,四年的学习生涯是他人生的重要阶段,在这所大学里,他跟其他同学一样,有着独特却又普遍的经历。除了日常学习外,他也曾彻夜玩游戏,打过篮球,追过剧,到海边吹风,与他人畅谈理想,偶尔也与同学闹过不愉快,思考过人生,做过愤青,还谈过恋爱……所有这些,都是生命必不可少的经历与体验,看似无关紧要,却在这个特殊的成长阶段塑造、健全了他的人格,当初选汉语言文学这个专业,其实是被家里反对的。他的爸爸是希望他选一个在他看来有用的专业,比如物流管理等。家里有一位在高校的亲戚质问他,选这一个钱没有的专业干嘛?你到底是怎么想的?他比较怯懦又带点理想主义的告诉他的亲戚朋友们,学这个专业可以提升自己的思想和说话的水平。最终他没有听取家里人的建议,而是跟着他自己的心走选择了汉语言文学这个专业。而在汉语言文学方面的求学的四年在,他得到了很多老师提携与指导,特别是朱国昌、胡冬智、惠慧还有艺术学院的冯建章等老师,老师们的学识与人格,让他受益匪浅,更重要的是,老师们的真诚引导着他这位思想尚不成熟的学生循序成长。

 

人生路漫漫,走好在大学期间的每一步

在大学期间你们要养成好的心态,完善自己的人格。这个话说得有点抽象了,人格包括哪些内容?如何完善?其实他也说不准。但他觉得,养成一个自我反思的习惯,对于这些问题,慢慢会有自己的理解。他本人的个性,也得益于经常性反思的习惯而逐渐收敛平和,也许是他的本性未变,但在待人处事上,其实进步了很多。

他对学弟学妹们说:“在大学四年的课余生活时间里学弟学妹们可以多看书,因为无论你的人生目标是什么,多阅读,多思考,总归没错。”“其次,养成一个自己能坚持的运动习惯,有一个强健的体魄,将是你人生最不起眼的幸福。从个人的经历而言,学习方面:学弟学妹们要学好英语,多看书,根据自己的人生规划,该拿的证书要拿到。最后说点实际有用的,如果有对历史感兴趣,英语不太好又想考研深造的学弟学妹,可以考虑转向跨考历史学。我当年就是在朱国昌老师的指导下走的这条路,借助这个机会,希望能帮到你们。 在工作经验方面我并没有太多的经验可以传授。如果一定要谈,或许可以结合我虚长几岁的感悟来聊聊。我想,养成以多元的视角看待人事是比较有益的。无论是工作还是学习生活,一个能够换位思考,尊重他人的个体,总是受欢迎的。”

 

 

学习使我快乐,读书使我成长

田志涛学长他说看书对我们大学生有很多的好处:开拓视野,摆脱定式思维。在读书的过程当中,我们无形之中会以作者的视角去观照作品,在作品中联系自我,从而使自己的眼界更加宽阔,摆脱以往的思维定式。树立美好形象,提高个人魅力。众所周知,腹有诗书气自华,读书多了,个人魅力于无形当中便会得到提升。获得别人的信任,拥有更多的知心朋友。读书是人类进步的阶梯,多读书才会使人眼界宽广,在社会交际当中拥有更多的技巧去应对,拥有更多的知心朋友。激发起对幸福生活的向往,让你对生活更有信心。作者的人生态度,价值取向只要你深入到他们的作品当中,你都会有所感悟,进而联想到自己的生活,激发起你对幸福生活的向往,让你对生活更有信心。涵养心性,提升气质。读书最大的优点就是可以涵养心性,提升个人气质,《朗读者》的董卿就是很好的一个例子。丰富人生阅历,提升个人认识。各种书籍的作者都是有一定的阅历的,阅读他们的书籍在无形之中编丰富了自己的人生阅历。完善人格,促进全面发展。现代社会物质财富与精神财富同样重要,多读书有助于增加个人的精神财富,完善人格发展。

 

 

 

花开不败,人文最帅

母校对他最大的影响应该是给了他一个自由而宽容的学习空间,这里是他此后成长、发展的起点。他希望人文学院越来越好,作为传统的大学院,希望咱们的人文学子在成绩上和精神上,都能保持意气奋发的劲头。花开不败,人文最帅!

  


CONTENT END

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 电话:0898-88386743
  • 三亚学院人文与传播学院 版权所有
  • Copyright © 2021 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY人文与传播学院官方抖音号

    • USY人文与传播学院微信公众号

    • USY人文与传播学院官网手机版