首页 > 教学工作
强化责任落实 坚守责任担当 我校压实压紧疫情防控纪律要求
日期:2020-02-09浏览:

     2月8日,我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组下发《关于从严落实省教育厅党委高校疫情防控“十点要求”的补充通知》,强化责任落实,坚守责任担当,压实压紧疫情防控纪律要求,从严加强疫情防控期间高校校园管理,从重处理不担当、不尽责、不守规行为,切实做到“严防扩散、严防爆发、确保一方净土、确保生命安全”。通知发出后,“宁可为万无一失而多做了一些工作,也绝不能因为心存侥幸而导致问题发生”的文件精神,迅速成为广大师生的共识。

      为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示和中央政治局常委会会议精神,按照中央应对疫情工作领导小组部署,认真落实陈宝生部长2月7日在教育系统防控疫情电视电话会议上的要求,从严落实省教育厅党委做好高校疫情防控工作的“十点要求”,根据《海南省教育厅关于报送疫情防控期间高校开学工作方案的通知》,结合省高院、检察院、公安厅、司法厅2月7日联合发布的《关于敦促新型冠状病毒感染的肺炎重点人员如实登记申报的通告》,经研究,我校疫情防控工作领导小组专门出台《补充通知》。


      通知要求,要切实把师生生命安全和健康放在第一位,强化阵地意识,做到严防死守。通知对师生健康信息搜集、校门出入严格管控、学生公寓封闭管理、在校师生生活保障、教职工住宅小区管理、单位负责人在岗值班、师生自觉履行登记报告义务等方面提出明确、严肃要求,并将对违反相关规定的师生根据相关法律法规从严从重处理。


      通知要求,每一名师生员工在正式开学前一律不得擅自提前返校(教职工开学前的返校时间另行通知);每位同学自觉遵守当地规定,每日健康情况如有变化及时向思想导师报告;已经在校的师生员工未经批准一律不得擅自出校门,经批准可进出校门的人员必须备齐工作证/学生证、临时出入证和身份证,且与值班安排表相符。因特殊情况外出的,要做到要求明确到人、外出批准控制严格(院校两级批准),进出登记和检测明白无误;学生公寓实行封闭管理,各学院配合校园管理部要统一要求和严格掌握学生进出宿舍、到指定食堂取餐,到指定超市购买生活物资的时间段和行动轨迹;校园管理部专门安排一个超市和一个食堂统一安排外出采购生活物资,确保供给稳定,以保障在校师生校内基本生活条件;在校师生不能擅自离开校园,在琼师生员工不得擅自离岛;加强教职工住宅小区管理。

齐心防控疫情 人人遵纪守法


      通知还要求,未登记报告新型冠状病毒感染的肺炎人员必须在2月9日18时前,主动向当地政府或疫情防控部门登记报告;要自觉接受疾病防控机构、医疗机构采取的有关登记调查、检验、采集样本、隔离观察、隔离治疗等防控措施,主动如实报告病情、旅居史、密切接触人员等相关情况,不得迟报、漏报、瞒报、谎报;在规定期限内拒不履行登记报告义务造成其他严重后果的,按海南省高院、检察院、公安厅、司法厅联合发布的《关于敦促新型冠状病毒感染的肺炎重点人员如实登记申报的通告》依法从严惩处,纳入征信体系进行多部门管理和惩戒。


      2月7日,教育部党组书记、部长陈宝生在全国教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议上强调,防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定,是教育系统的一项重大政治任务,是当前最重要的工作。要以高度的责任心和强烈的使命感,守住校园这片净土,确保师生生命安全。海南省教育厅党委下发《关于做好当前高校疫情防控工作的十点要求》,对各校疫情防控提出明确要求。


      当前,疫情防控进入关键时期,确保师生生命安全和健康、让疫情不在校园扩散,是学校的一项重要任务。目前,全国部分地区包括海南出现了一些疫情防控工作失责典型案例,相关人员履职不到位,个别党员领导干部政治站位不高、担当意识不强、履行责任缺位、官僚主义严重等失职失责典型问对疫情防控工作造成不良影响,已被严肃处理、严格追责。海南某高校出现了个别学生不顾学校严令,私自返回学校,谎报瞒报行程、居住地址,对疫情防控工作造成压力等违纪案例。


      在这个特殊时刻,一线工作人员坚守岗位,是为贡献。广大师生居家不流动的,亦是贡献。在广大师生的生命健康与教学秩序、生活便利之间,毫无疑问,珍惜生命一定是首要。“宁可为万无一失而多做了一些工作多付出一些劳动多花费一些精力,也绝不能因为心存侥幸而掉以轻心或丝毫懈怠去导致发生问题。”这不仅是疫情防控工作领导小组专题会议的共识,也迅速成为广大师生的共识。

美丽大学校园 你我共同守护


      在面临更大的挑战,面对更大的压力情况下,我校出台此次补充通知,是提前做好防控准备的有力举措,得到了广大师生的理解和支持。三亚学院校长助理、领导小组副组长高一兰表示,“在这种特殊情况,把问题再想的更细致一点、把工作再做细致一点,为防控疫情做好充足的准备,坚决防止疫情在校园内扩散。”


      刚刚通过动画创意作品表达对疫情防控关切的传媒学院教师赵安强,现在正在积极学习掌握在线直播课程软件。他表示,疫情防控关系到每一位老师和同学的生命安全,将严格按照学校的疫情防控的要求,做好个人健康防护和开学准备工作,也正好利用这段时间,“让自己的科研再上一个台阶”。理工学院学生赵鑫今年寒假留校,他和他的同学们也都理解学校在非常时期的做法,家里人也叮嘱自己不要出门,他说,“学校还是很贴心,这也是为了大家好”。


      关键时期,我校全体师生员工要牢固树立“对疫情严重程度不可丝毫掉以轻心”的思想观念,坚定不移的负起大学师生应有的责任担当,严格遵循各级政府要求和学校相关各项规定,当仁不让的做好自己和学校防控疫情的各项工作,关爱自己和家人生命!顾全大局,众志成城!武汉加油!中国必胜!