首页 > 招生就业 > 就业指导
纵横中外,眼观八方——人文与传播学院张美云副书记在就业、创业动员大会讲话
日期:2017-04-25浏览:



 
为了更好的指引学生们走向社会,人文与传播学院于11月7日19:00,书德楼417教室举办了就业、创业动员大会,作为人文与传播学院党总支副书记张美云老师担任起了本次大会的讲师。
 
在经济全球化的大背景下,国外就业成了诸多年轻人的选择,习近平总书记也曾提出要“讲好中国故事,传播好中国声音”这一要求。张美云老师着眼于当下的潮流,借习近平总书记的这句话为自己的讲说做了开头,为在座的2013级学生讲起了国外就业情况。
 
谈起“讲好中国故事,传播好中国声音”这一让人感到有些茫然的话题,自然避免不了谈到为什么、讲什么和怎么讲的问题,张美云老师首先向各位同学解释了为什么要讲好中国故事。文化差异化的存在,让不少国外友人对中国存在很多错误认识,对此,张美云老师认为,讲好中国故事的必要性在于我们有责任去告诉世界中国本来的模样。解释了为什么要讲好中国故事后,张美云老师告诉了同学们该讲什么。中国五千年历史毫无意义是一块瑰宝,是我们需要讲的重要部分,在回望历史的同时,也该纵观现代中国文化日新月异的飞速发展,要深刻理解中国优秀的价值观念,让国外友人正确了解中国精神,但若是只谈中国文化与精神,无疑的一纸空文,中国的文化与精神来源于老百姓的生活,我们要放眼谈中国,更要留心谈百姓。最后,张美云老师传授了应该怎么讲。在这一问题上,她十分简洁客观的对同学提出了三点要求,第一是要有决心和耐力,第二是要有强大的能力,第三是要了解海外就业的途径。
 
张美云副书记在结束时将一句寄语送给了学生们,即“机遇只钟情于有准备的人”,固然,在空前的就业困难时期,各位同学都面临着无法言说的压力,但这是我们的时代,何不放手一搏?
 
(人文与传播学院通讯社供稿 文/李亚芬 图/陈瑾 )