首页 > 对外交流 > 交流活动
对外交流
科学研究 教与学
在起点做一个巨人——2016年全国大学写作理论创新与教学改革高级研讨会顺利召开
日期:2017-04-25浏览:


为落实教育部纲要,促进大学写作教育的改革与创新,中国写作学会、高等教育出版社、《长安学术》论丛、三亚学院等多方于11月11日联合举办2016年全国大学写作理论创新与教学改革高级研讨会。研讨会邀请到了从事全国大学写作教育的各方专家、学者。三亚学院人文与传播学院院长刘伟、副院长冯汝常、党总支副书记张美云前往参加了本次会议并发言。
 
8:30各位专家学者到达海南省陵水黎族自治县,本次研讨会以专家主题讲座为主要内容开展,对大学写作教育这一年轻的领域进行多方面研究讨论,深入探讨了大学写作教学的现状以及未来,具体分析了大学写作教育改革的多种方法。
 

 
 
上海大学中文系教授、副系主任葛红兵,岭南师范学院基础教育研究所所长、教授刘海涛,西南大学文学院教授、语文教育研究所所长荣维东,分别以《创意写作学科的中国状态及未来方向》、《微文学写作教学与研究》和《批判性思维与学术论文写作》为题发表讲话。葛红兵教授率先在会上讲到当下大学写作教育存在的问题与教学方法,他提倡教师应进行实践教学,并鼓励教师将学生带向社会。随后荣维东教授谈到批判思维的重要性和必要性以及如何让学生真正在论文写作学科中受益,他着重强调“博学审问慎思明辨”这样的理念,也在特定的角度上切中批判性思维的本质。最后,刘海涛教授为在座学者介绍了微文学在互联网+时代下的优势和该如何借微文学提高学生写作水平,他表明教师队伍应在微文学的教育中有自己的独特见解。三位专家在会上分析问题的独特视角,解释问题的鲜明例子,让在座学者无一不听得忘我。
 


 
 
会议在写满记录的纸张下结束,来自天南地北的专家学者进行着思想交锋,所碰撞出的火花为大学写作学科照亮了前路,这一学科领域的或许还存在着许多不足之处,但也正是因为如此,它的未来才有无限的可能。
(人文与传播学院供稿 文/李亚芬 图/陈瑾)