首页 > 对外交流 > 交流活动
对外交流
科学研究 教与学
海纳百川 有容乃大——2016年全国大学写作理论创新与教学改革高级研讨会之茶话讨论
日期:2017-04-25浏览:


11月11日14:00在书山馆报告厅举行了由人文与传播学院主办的全国大学写作理论创新与教育改革高级研讨会。
 
16:00来自全国各地的所有专家和人文学院全体教师移步到茶歇室进行了别开生面的茶会讨论。本次茶会讨论共由两部分组成,第一部分是向各位专家展示三亚学院的发展历程和所获成就;第二部分则是向各位专家展示三亚学院的特色课程——创意写作课程。
   

 
当专家们在看到三亚学院的历史发展过程和取得的成果时,都纷纷表示惊叹,他们表明虽然这是一个年轻的学院,但却拥有如此长远的眼光,看着它走过的轨迹,能感受到这是个一直在前进的学院,相信三亚学院会走得越来越远,越来越好。
 
人文与传播学院副院长冯汝常老师表明三亚学院秉承着“走进校园的目的,是为了更好地走向社会”的办学理念,不断吸收国外有益的教育经验,在此基础上开设了创意写作课,以此培养和提高学生的写作能力。各位专家在看到陈列着的学生创意写作作业时,不由得认真品读起来。冯汝常老师谈到,创意写作是一门能让学生走进写作,爱上写作,内心时刻充满创新性想法的课程。而且本课程以小组为单位,每个人都可以畅所欲言。通过这样的课程,让学生知道写作是可以培养的。有专家表示,最早认为写作可以培养是在国外,开设这样的课程,是一件很好的事情,使写作变得更加灵活,使人们认为写作不能培养的思潮渐渐退去。而且小组学习可以使学生之间形成合作交流,可以在相互促进中提高写作能力。

 
此外,冯汝常老师还认真的向各位专家介绍了创意写作组成立的网络平台,冯汝常老师谈到这是个更加广泛的交流平台,汇集着来自各方的智慧成果。随后他向专家们展示了天涯创意写作研究中心出版的一系列书籍,有《海天秀美》、《我在三亚读大学》、《天涯浪漫》等。有专家认为,在飞速发展的社会,网络变得很重要,这样的网络平台可以让更多人学到知识,也可以为更多喜欢写作的人提供机会,提供交流的平台。

茶会讨论圆满结束,各位专家都表示很高兴能来到三亚学院,能和人文与传播学院的各位教师一起进行研讨。并对人文与传播学院致以诚挚祝福,祝愿这个学院继续勇敢创新,勇敢向上,走得更远。
 
(人文与传播学院通讯社供稿 文∕杨旺丽 图/王茹 冯佳杰)