首页 > 教学工作
树立文化自觉自信 勇担传播汉语责任——周金声教授“汉语文化的自觉自信与担当”主题讲座
日期:2017-04-25浏览:


11月15日14:30在人文与传播学院副院长冯汝常的主持下,“汉语文化的自觉自信与担当”的主题讲座于书新一中105教室开展。本次讲座邀请了湖北工业大学汉语国际教育专业硕士点负责人、汉语国际教育志愿者选拔考官周金声教授担任主讲老师,同时出席讲座的还有人文与传播学院中文应用写作负责人、汉语国际教育专业教师李浩副教授。两位教授共同为汉语国际教育专业14级学生带来汉语国际教育志愿者及考研的相关资讯与指导。
 

 
 
讲座开始前,冯汝常教授对本次讲座的主题以及开展本次讲座的必要性和重要性做了简要说明,对周金声教授从湖北克服地域差、时间差远赴我校表示郑重感谢。他还讲到,由于缺乏指导及对专业的理解,我校汉语国际教育专业学生考研还任重道远。希望通过这次讲座的学习,汉语国际教育专业的学生能有意识地立下学习志向,积极参与志愿者选拔。
 

 
 
冯汝常教授讲话完毕后,周金声教授围绕“汉语文化的自觉、自信与担当”这一主题开始了讲话。他首先从国际背景阐述了当下传播汉语文化的重要性和必要性。即1987年我国正式成立“国家对外汉语领导小组”,开始对外进行汉语文化教育。随后他又从汉语本身独特的性质来说明我们每个中国人都有传播汉语文化的责任。接下来,周金声教授着重介绍了孔子学院的地位、宗旨、任务等。他讲到“孔子学院”是我国文化软实力的重要标志,肩负着中国外交的理念。周金声教授通过“孔子学院”告诉大家传播汉语文化是大势所趋,动员汉语国际教育专业的学生参与到志愿者行列中。介绍完“孔子学院”,周金声教授又更加具体地介绍了传播中国文化的主要内容以及汉语文化的体现。同时作为汉语国际教育志愿者选拔考官,周金声教授还为在场学生提供了出国任教的渠道和选拔标准。
 


 
 
在讲座接近尾声时,周金声教授与李浩老师一起回答了现场学生关于考研和志愿者选拔的问题。通过这次讲座,汉语国际教育的同学对今后考取研究生和加入汉语国际教育志愿者有了更清楚的了解。
 
(人文与传播学院通讯社供稿 文/邱慧敏 图/冯佳杰)