王婷:优秀的人从未停止脚步前行


  • 2020
  • 03/18
  • 12:12
  • 校友风采

  • 浏览量

人物简介:王婷,我校人文与传播学院汉语言文学(公关与文秘)1001班毕业生。2010-2011学年,获国家励志奖学金、专业二等奖学金、“三好学生”、“优秀共青团员”荣誉称号、“人的价值学”演讲比赛二等奖、“党的知识”竞赛二等奖。2011-2012学年,获国家励志奖学金、专业二等奖学金、、“三好学生”、“迎新先进个人”、“优秀共青团干”荣誉称号。2012-2013学年,获国家奖学金、专业二等奖学金、“三好学生”、“优秀共青团员”荣誉称号2013-2014学年,获“优秀毕业生”荣誉称号。2016年7月获“优秀共产党员”荣誉称号。2017年2月获“2016年度全区政务服务管理工作先进个人”荣誉称号。2017年7月获“优秀党务工作者“荣誉称号。2018年1月获“2017年度全市政务服务管理工作先进个人”荣誉称号。2018年2月获“2017年度目标管理先进个人”荣誉称号。2019年1月获“2018年度全市政务服务管理工作先进个人”荣誉称号。2020年1月获“优秀共青团干”荣誉称号。2020年1月获“2019年度全市政务服务管理工作先进个人”荣誉称号。

 回想起三院,美好仍历历在目

我虽然毕业已近6年,但每每回想起在三亚学院的学习生活,那段被艳阳温暖的日子,仍历历在目、倍感亲切。我很感谢在三亚求学期间对我谆谆教诲的老师和在青春岁月里留下回忆的每一个人。我的导员娜姐和孙凡老师,哥哥姐姐般给予我关怀的冦冦老师、涛哥、小余老师,毫无保留传授专业知识的老师们,我的舍友雅芳、杨希、贞贞,以及道过再见却一直未见的同学们,当然,除了这些可爱的人儿,还有北一食堂的肉夹馍、麻辣烫,学校门口的烤冷面、清补凉,第一市场的海鲜、烧烤、抱罗粉,以及被我喝掉的无数的冻椰子。这个美丽的三亚市、阳光的三亚学院给了我太多心灵的慰藉,和同学一起到海边看日出、日落,看金色的阳光平铺在海面上的画面,感受拂过脸颊的海风,或是晚上和雅芳一起在校园里漫步、闲聊,哪怕是每年都会如约相见的台风暴雨,此刻,都让我倍加怀念。

学校不仅学会学习更学会思考人生

因为专业的原因,毕业后,我的很多同学选择了去当一名中文老师,跟专业很相符,老师是太阳底下最光辉的职业,我很认可也很羡慕,正因为这个职业很重要所以很怕自己做不好。思考再三,我还是选择了考公务员,工作中涉及最多的,还是起草文件,写讲话稿、调研文章、总结汇报等等材料,所以我的工作跟我所学的专业还是有很多契合之处,大学时《中文应用写作》这本书至今还收藏在我家书柜。

每个人在进入大学生活开始,要有初步的规划,包括校园规划和就业规划。要慢慢想清楚三个问题:你想成为什么样的人,你擅长做什么事情,你对什么感兴趣。在作出规划之前一定要把这三个问题想清楚,因为在职场当中我见到太多的人迫于生计做着自己并不喜欢的工作,每天过的很累很辛苦,倘若自己未来从事的工作恰好又是自己的兴趣,这将是一件很幸福的事情。因此,如果大学毕业后想继续从事学术,潜心钻研,成为学富五车,才高八斗的学者,那么考研考博是不二选择。如果自身能力有限,不喜欢北上广那种快节奏、高压力的生活,想过的安稳、有稳定的收入,那考公务员是个不错的选择;如果有着远大的志向和抱负,不满安逸的生活,那就选择在体制外打拼,毕竟,市场不会埋没任何有价值的人。

 青春不可悔 ,遗憾不可留

我觉得在学校期间不管是和学长学姐交流,或是向老师请教,最为重要的是就读书,请不要怀疑它的重要性,因为它真的足够重要!大学毕业后,我们免不了有很多的遗憾,但我最后悔的是没有花更多的时间去阅读!工作后,容易被各种事情所牵绊,真的很少有沉浸下来专注读书的机会。“书到用时方恨少”,我想告诉每一位大学生,利用好你们的“私人图书馆”,好好阅读吧,并不一定要看懂每一本书,多读就好!当然,大学校园课余生活丰富多彩。除了日常的学习外,还有各种各样的讲座、社团活动、学术报告、文娱活动等等,只要有机会,尽可能的去参加和体验。最后,我想说的是,我不希望同学们做事两极化,要么一直闷头学,要么不学习而热忱的参加所有活动,最好可以两者兼顾,逃课去兼职、逃课去参加活动、逃课去考证,这些都是不可取的。在此,学姐强烈希望那些至今仍然让时间悄悄溜走的同学们,珍惜自己的青春!若干年后再回首,没有悔恨的青春和遗憾。

 提升自己的能力做更优秀的自己

我自2014年毕业至今,我先后在私营个体工商经济联合党委和行政审批局工作,因为一直在机关事业单位,所以没有在企业工作的经验,但我认为各行各业对大学生能力需求无外乎以下几点:

一是学习能力。和在校学习的理论知识不同,工作后所要面对的都是全新的内容,能否在短时间内适应工作岗位,领导还是比较关注的。步入公司、步入社会,不懂的要主动学习、积极提问,三人行必有我师的道理在工作中体现的尤为明显。

二是思考能力。这是一个不管在任何时间、地点,都非常重要的能力,没有领导会重用一个不会独立思考,有自己的想法的人。工作中会遇到很多的难题需要我们提出切实可行的解决对策,在校期间应该注重培养独立思考的能力。

三是组织能力。工作中免不了要牵头组织一些大型会议、调研观摩、红色之旅、学习交流等各种各样的的活动,如何统筹协调好活动中的各类要素至关重要。大学期间可以在班级、学生会、社团等组织里担任一定的职务,这是一个很好的锻炼组织能力的平台。

四是沟通能力。职场不像学校里,是真正的社会,在这里不光要掌握专业领域知识,还要学会如何与人相处,取长补短,良好的沟通能力能够让你更好地处理各项工作事务。

 纸短情长,道不完对母校的爱

大学阶段是一个人形成正确的世界观、人生观、价值观的重要时期,也是奠定知识基础、掌握科学的认识论和方法论的关键时期。母校不仅使我们受到了良好的知识教育,更在信仰确立、能力培养、作风养成等方面给了我们潜移默化的深刻影响。在三亚学院四年的求学时光对我曾经、当前以及未来的工作和生活都有着很大影响。步入大学校门,认识了来自五湖四海、天南地北的同学,了解到各地的人文地理和风土人情,收获了很多的友谊;有幸担任班委及辅导员助理,在服务同学、帮助老师处理日常工作的过程中,培养了各方面的能力,学会了如何更好地处理人际关系;当然,还有一个很现实的影响,就是和很多同学一样凭着学历以及专业,进入公职队伍,并将大学学习到的知识运用到自己的实际工作中,更好地做好行政审批制度改革工作。当然,母校培养了许多成就卓著的优秀校友,平凡的我无法代表他们万分之一,希望越来越多的优秀毕业生带着大学满满的收获走上工作岗位,成为一个有社会责任感、对社会有贡献的人。

学姐想对人文学子说

亲爱的学弟学妹们,在三亚学院的日子,有我很难回去的珍贵学习经历和难忘回忆,而这却是你们马上或是正在经历的未来和期许,面对你们,我甚至缺少一分抒发“过来人”心得的勇气......在人生的不同阶段有不同的本职任务,把该做的事情认真做好、做正确,才不会留下遗憾。卢新宁在回母校北大的演讲中说过这样一段话:“我不需要提醒你们,未来将如何以具体琐碎消磨曾经的浪漫与绚烂;也不需要提醒你们,人生将以怎样的平庸世故,消解你们的万丈雄心;更不需要提醒你们,走入社会,要如何变得务实与现实,因为你们终将以一生浸淫其中。”毕业之后的工作和生活我无法一一跟你们描述,但是我可以肯定的告诉你们,最清明澄澈、无忧无虑的依然是作为学生的时光。

纸短情长,我感觉现在的自己,像极了当年苦口婆心劝我的学姐学长们,但是就像那句台词说的“听过很多道理,却依然过不好这一生”,也许这就是每个人都要经历的“大学”吧。希望你们不负光阴,不负自己!



CONTENT END

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 电话:0898-88386743
  • 三亚学院人文与传播学院 版权所有
  • Copyright © 2021 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY人文与传播学院官方抖音号

    • USY人文与传播学院微信公众号

    • USY人文与传播学院官网手机版