首页 > 团学工作
团学工作
科学研究 教与学
一封书信,让你的思念飘向远方——人文与传播学院书信传递活动顺利开展
日期:2017-04-25浏览:


正是在不尽的思念中,人的感情才得到了净化和升华。没有距离,便没有思念。当轮船的汽笛拉响,当火车的汽笛长鸣,当汽车的轮子开始转动,当飞机滑过跑道腾空而起,思念便开始了。
 
 
 
你对谁有着想说却没有机会说出口的话,是你的闺蜜?还是你的父母?亦或是你的恩师?想说的话,都在这一封信里。写信,多么亲切而久远的事情。 铺开一张纸,好像有一个人,就在面前,在身边,几页平平常常的白纸信纸,忽然间充满了情意。拿起笔,心里的话对着纸说,心里的字写在纸上。信,又会被另一双手捧着...
 
 


 
在感恩节这个特殊的节日里,人文学院16级的学生们开展了一场特殊的信件活动。相约提笔写信,将自己的思念和感谢通过这一封封信传递到对方的手上。将最美好的祝福,送给最想感谢的人。
 

 
 
2016年11月25日,感恩节的后一天,北一食堂门口,搭起了一个蓝色的小帐篷。这是16级人文学院的学生们送信的地点。上午十点开始,国教班班委们就开始在蓝帐篷里轮流值班,等待着国教班的同学们前来送信。即使天气炎热,阳光强烈,也不及班委们心中的热情。同学们陆陆续续地来到帐篷里,坐在小板凳上,一笔一划地写着收件人的地址以及其他信息,生怕写错一个字。最后,小心翼翼地将写好的信纸,塞入信封。满怀希望地看它一眼,再缓慢地离开。蓝帐篷里时不时会发出阵阵笑声,似乎会伴随那些信件一起飘向远方。一直到下午五点,蓝色帐篷才被收下,同学们厚厚的一叠信,在旁边的桌上静静地躺着。等待着漂洋过海,翻山越岭地被送到各个地方;等待着那个收信的人把他们打开;等待着看到他们的欣喜与感动。
 

 
 
在这个逐步网络化的时代,也许书信已经慢慢淡出我们的生活,取而代之的更多的是电子邮件。但它远不及书信能够表达一个人的情感。书信,是亲人间的牵挂,朋友间的惦念,恋人间的思念,是情感的表达和传递。比起那些看不出感情的电子邮件,这种纸质的信笺更让人喜欢。纸质的信笺,它像一首老歌,萦绕在某个小店的窗口,传递着远方的问候。它像一缕秋风,衔接着学子的渴望。这样一张薄薄的纸,却是一份沉甸甸的守候。
 
在这样一个思念的季节里,身在异乡的你,牵挂着远方的人儿,一声问候代表我们的心意,希望他们能够明白,能够读懂。
 
 


 
这次信件活动,让同学们重新开始写信,重新爱上写信,重新认识写信。或许只是几行简短的问候,却能让收信人感受到寄信人满满的心意。书信,是两个不同时空的人面对面的交流,也是古代人们表达情感的一种方式。书信,更是一种文化。通过这次活动,同学们对书信有了进一步的情感,相信书信永远不会消失在我们的生活里。
 
(人文与传播学院通讯社供稿 文/吴陆珺 图/袁宝淑)