首页 > 团学工作 > 学生活动
团学工作
科学研究 教与学
汉语1701班“全民国家安全教育日”主题班会顺利开展
日期:2020-04-17浏览:

汉语1701班“全民国家安全教育日”主题班会


全民国家安全教育日(NationalSecurity EducationDay)是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。2014年4月15日,中央国家安全委员会第一次全体会议召开,在这次会议上,习近平提出了总体国家安全观重大战略思想,为新形势下维护国家安全工作确立了重要准则。2015年7月1日,第十二届全国人大常委会第十五次会议通过《中华人民共和国国家安全法》,将每年4月15日确定为全民国家安全教育日。


国家安全,青年之责。今天的青年注定是大有作为的一代人,也注定要成为担当民族复兴大任的时代新人,青年大学生要成为国家安全知识的积极传播者、爱国主义的坚定践行者、国家安全的忠实守护者,为维护国家安全贡献智慧和力量。


4月15日是我国第五个全民国家安全教育日,加强全民国家安全教育,对于强化民众的国家安全意识和维护国家主权、安全、发展利益的责任感使命感具有十分重要的意义。


2020年4月15日上午9时,三亚学院人文与传播学院汉语言文学1701班学生在班长的组织下,在腾讯会议室以班级会议的形式进行全民国家安全教育线上学习与互动。


腾讯会议的线上PPT


观看视频环节


线上学习采用全体同学统一观看“2020年国家安全教育日公开课”的方式,要求学生同上一堂国家安全教育课,共同关注“总体国家安全观视角下的疫情防控”。


观看国家安全教育日公开课


国家安全教育课的课程主题是“总体国家安全观视角下的疫情防控。”同时,对第五个全民国家安全教育日的主题:“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。”做具体阐释。


2020国家安全教育日主题宣传


国家安全教育知识竞赛环节



国家安全知识竞赛抢答环节,全班学生踊跃抢答,班长对问题和答案进行解析,李汝崖、杨雅荟、郑亮玲等同学表现突出,答题正确率非常高,10道抢答题很快就被抢答结束,最后班长总结了这次国家安全教育课的重要性以及我们大学生应如何为国家安全贡献一份力量。另外班长还特别嘱咐各位同学,疫情期间在家要保护好自己,认真学习,各位同学也纷纷表示会保护好自己,不断精进学业。


汉语1701班同学在线学习


汉语1701班王文涛同学线上学习

汉语1701林慧娟同学线上学习


维护国家安全,没有“局外人”!在总体国家安全观中,国家安全与每个人是息息相关的。习近平强调的“要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础”包含了两层意思:

维护国家安全,是为了维护最广大人民的根本利益;维护国家安全,也需要发挥每个公民的力量,打一场“人民战争”。

作为大学生,应增强全民国家安全意识,自觉维护国家安全。