首页 > 团学工作 > 学生活动
团学工作
科学研究 教与学
汉语1902班积极参与国家安全教育活动
日期:2020-04-16浏览:

汉语1902班积极参与国家安全教育活动


4月15日(周三)是全国第五个“全民国家安全教育日”。根据海南省教育厅通知,现要求开展2020年全民国家安全教育日系列主题活动“千万学生同上一堂国家安全教育课”。


为响应国家以及学校要求,让班级学生可以更容易的接受和理解此次活动的主题,营造“国家安全,人人有责”的浓厚氛围。2020年4月15日16时30分,三亚学院人文与传播学院汉语言文学专业1902班全体同学积极参与本次活动。


活动中,班级以小组为单位,以线上交流讨论与线下自主学习相配合的形式参与活动。观看教育视频中,1902班全体同学通过范维澄院士的讲解,初步了解到新形势下国家安全风险举例、国家科技安全保障能力和国家矿产资源的安全性。也对此次疫情对我国各行业的冲击与机遇有了一定认识。


(科技安全四方面)


(范维澄院士给出100年以来世界发生重大公共卫生事件)


(范维澄院士提出预防)


小组成员发言里,有同学提出什么是国家安全,该组组长进行解释国家安全的概念。紧接着有组长提出问题,同学们围绕着“进行国家网络安全教育的基本思路是什么”和“进行国家网络安全教育的意义是什么”等问题展开激烈探讨。最后,班级成员分享自己的心得体会。


(班级同学线下实际学习情况)


(线上学习情况及心得交流)


此次活动的顺利举行,为汉语1902班的全体学生提供了一个得以了解国家安全信息的机会,对国家安全教育有个充分的理解。本次活动,强化大学生树立国家安全意识,提升维护国家安全的能力。有助于增加班级全体学生明白国家安全的重要性,没有国家安全,就没有和平稳定的建设环境,就没有社会主义的现代化。每个公民都肩负有维护国家安全的责任和义务。因而,大学生学习系统的国家安全知识、树立正确的国家安全意识,是其作为现代化建设生力军之必需。让我们时刻保持谦虚谨慎的作风,不辱使命,做一个遵纪守法的爱国公民,为国家的安全守护好屏障,为祖国的富强奋斗终生。