首页 > 团学工作 > 学生活动
团学工作
科学研究 教与学
国家安全观视角下的疫情防控——汉语国际1701班国家安全教育课活动顺利开展
日期:2020-04-16浏览:

国家安全观视角下的疫情防控

——汉语国际1701班国家安全教育课活动顺利开展


2020年4月15日上午10点,汉语国际教育1701班全体同学通过腾讯会议召开以国家安全教育日为主题线上班会。



会议开始,班长孙哲先向大家介绍了什么是国家安全并详细介绍了国家安全的种类。孙哲说到,我国国家安全发展由最初20世纪40年代-70年代的巩固国防和捍卫主权和祖国领土完整到现在立法以及将国家安全列入坚持和发展中国特色社会主义基本方略,我国国家安全问题研究逐渐完善。这些看似很遥远的事情,但都和我们的生活息息相关,今年的疫情就是一个国家安全中生物安全方面的一种。因为这次的疫情,大家也深刻的体会到国家安全的重要性。


讲述完后,大家对国家安全都有了更加深刻的认识。之后大家踊跃发言,提出了自己在疫情之下国家安全的看法。高业伟就全球疫情说到:就疫情来说,现在全球这种情况,我们可以充分的感受到中国给我们的安全,所以我们应该也要从自身做起,保护好自己的安全,然后尽自己的微薄之力,不信谣不传谣,做好防护,帮助国家乃至全球渡过疫情,恢复安全。



吴蓉蓉根据我国面对疫情的举措说到:在国际新冠大流行的情况下,中国坚持中国特色社会主义,坚持国家安全策略,践行人民安全为宗旨的原则,建设雷神山医院,为新冠患者免费治疗,目前已经取得了初步的胜利,并积极配合各个国家开展相关的治疗工作,积极援助贫困国家。但是国际舆论风波不断,一些西方国家试图把新冠流行的责任推卸到中国的头上,扰乱中国防控局面,作为大学生我们唯一要做的就是坚持中国共产党的领导,只有中国人民团结一心,才能打赢这场无硝烟的战争!



秦晓敏就国际国内安全问题说到:中国已经成为世界第二大经济体,从而走到大国的政治前沿,国内和国际安全问题交织而来,也遇到到了空前的挑战。大国的国家安全十分重要,我们既是国家安全的受益者,也是国家安全的维护者。



国家安全,人人有责。国家安全不仅仅是军队的事情,我们作为大学生也要做好自己,不传谣,不信谣,对国家安全有深刻认识,要有忧患意识,在生活工作中,要以长远的眼光要问题,维护国家利益、国家安全,以更大的胸襟,更远的目光去实现中华民族的伟大复兴。



通过观看本次全民国家安全教育日公开课,让大家更深刻的意识到国家安全是头等大事,只有自己的祖国安全,人民才可以安居乐业。在利益面前,国家安全、国家利益高于一切。拥护国家是我们应尽的责任。作为新时代大学生,要严格贯彻遵守《国家安全法》,自觉维护祖国的安全和利益。树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全。要自觉践行总体国家安全观,筑牢国家安全防线。维护国家安全,从你我做起。