陈颖:从未停下脚步的“采矿工”


  • 2020
  • 04/28
  • 20:07
  • 校友风采

  • 浏览量

兴趣,成长路上的垫脚石

常言道:“兴趣是最好的老师”。陈颖学姐从小就擅长文科,兴趣爱好就是看书,还喜欢自己写词和短篇小说,曾和好友一起编剧、出歌,所以她在报专业时毫不犹豫地选择了文化底蕴深厚的人文与传播学院。对文学的热爱使得陈颖对这个专业不止是刚开始的兴趣,还有一如既往的喜欢和充满热情,她更加的刻苦的学习专业知识,通过在人文学院四年的努力学习与成长,她对文学有了更深的造诣,再往后的工作里也朝着这方向发展,在自己热爱的文学领域里发光发热。


社团,追求更完美的自己

每个人的选择是不同的,陈颖学姐没有选择平凡的消磨自己的课余时光,在繁忙的学习生活里,她还加入社团充实和积累自己的课外实践。虽然专业是公关与文秘,但在两年学院通讯社编辑部的经历使她认识到自己对新闻的热爱,再加上人文学院拥有丰富的文化资源,她经常能参加一些活动和讲座,为学院组织做报纸和海报的经验积累技术,用文化爱好反哺理论研究。虽然在通讯社工作也有又累又忙的时候,但是就是这份对新闻的热情让她坚持了下来,而工作经历也给她带来了很多实践经验和技术,让自己多了一项工作技能。陈颖学姐还在“寻找丝路上的陕西元素”活动获得优秀新闻奖,可谓是做到了在自己热爱的领域里发光发热。相信对于她来说在通讯社的点点滴滴也是一段难忘的回忆。


讨论活动的照片

     

校园,美好回忆的发电厂

“书山馆和北一食堂是我现在最怀念的两个地方。”陈颖学姐在采访里说了这两个三院学生最不会陌生的地方,一个是我们学校远近闻名的图书馆,一个是学校最好吃的饭堂。

但这两个地方对陈颖来说意义却更加深沉与不同。一个是陪了自己奋斗四年的图书馆,一个是吃了四年的食堂。毕业了之后,每当想起自己努力学习的那段时间,便会想到学校的图书馆,每天泡在图书馆的日子是最难忘的,别人都只能看到一个人的成就,但一个人默默的努力和背后的付出,只有自己和图书馆能知道。听过一句话,“毕业以后吃的饭没有当年在学校食堂吃的饭那种味道了。”饭还是饭,只不过当年为了赶时间上课匆匆忙忙吃的饭,当年和舍友们聚在一起吃的饭,当年便宜却吃的津津有味的饭。我想对于毕业的陈颖学姐来说,这些才是最怀念这两个地方的原因吧。                                         

               (陈颖在书山馆学习照片)

 

认真“扎根”,厚积薄发

 对学弟学妹陈颖学姐也有很多建议要讲。最重要的就是积累,要端正态度、做好计划,学习是为了自己在将来能有更多的自由去选择真正想做的事情。

首先是不断学习的能力。其次就是提升专业素养并丰富社会实践经历。在毕业前半年我去三亚崖州湾科技城担任宣传编辑,日常是跟各种大大小小的会议、写每天的公众号推文内容。除了挤时间写毕业论文以外,我会看一些新闻专业相关书籍来精进自己,也会共同策划一些选题,展示崖州湾科技城的方方面面,并承担拍照、写稿等宣传任务,最让我印象深刻的是二十四小时不能离手的电脑和录音笔。这段工作经历充满欢乐、也成了一段抹不去的记忆,带给我最大的收获是开阔了视野、积累了做记者的经验,也让我变得更具有传媒思维,现在做记者会相对得心应手一些。课余时间也要过得充实,不留遗憾,多做自己喜欢的事吧,热爱才是坚持的内驱力。

在大学期间,每个人都会碰到“瓶颈期”,不要急于为未来定型,积极寻找突破口。失意和迷惘人人都有,关键在于你对待它的态度。只有认真“扎根”,才能厚积薄发。


(工作照片)


人文学院,期待你的“升级”

人文学院是我校的元老学院之一,在校期间陈颖学姐会跟学院的老师交流。他们是良师益友,会帮助她缓解焦虑;同时,老师的学术精神也给了她坚持研究的勇气。很幸运能在人文学院感受到这种温情与力量,希望人文学院能守护初心,继续心怀大格局、大情怀,培养大家发挥责任与担当,不断培养“天下人文、和谐传播”的人文学子。

(毕业照)




CONTENT END

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 电话:0898-88386743
  • 三亚学院人文与传播学院 版权所有
  • Copyright © 2021 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY人文与传播学院官方抖音号

    • USY人文与传播学院微信公众号

    • USY人文与传播学院官网手机版