首页 > 教学工作 > 教学创新
畅谈经验,轻松交流——对外汉语优秀校友徐茜倩回国交流大会顺利举行
日期:2017-03-21浏览:

为促进汉语国际教育专业同学交流互动,帮助学生明确专业定位,清晰学习思路,汉语国际教育专业主任李浩特地邀请了刚刚赴泰回国的对外汉语专业1201班徐茜倩到校交流。交流会于3月13日16:00在书新5号楼101教室进行,人文与传播学院院长刘伟,办公室副主任兼团委副书记王贵涛,汉语国际教育专业主任李浩以及汉语国际教育专业各级同学共同参加了本次活动。

刘伟先在交流会上发言,他夸赞了徐茜倩努力所得,也充分肯定了本次交流会的意义和必要性。随后便将讲台交给了徐茜倩,已经从事了两年对外汉语教师志愿者的她此时显得游刃有余。其谦逊的自我介绍,亲近的开场白都瞬间缩短了与在座听众的距离,使得整场交流会都处于轻松的状态。

她首先谈到了自己进行志愿工作的地点——泰国东部的诗里谛德学校,主要授课对象是学校中一些小学生。她结合生活中所拍的图片,告诉了同学们一个热情、单纯、虔诚的泰国,讲述中她多次眼含泪光,同学们也是听得忘我。除了对外汉语教师工作中的感悟和趣事,她还与现场同学进行了互动,逐一解答了关于泰国的一些趣味问题,教室中笑声不断,气氛一片融洽。之后她向同学们介绍了汉语国际教师的考核模式,对每一个内容都进行了详细解释,以自己实际经历去传授经验,让人受益匪浅。交流会最后,徐茜倩还分别给出了不同年级学习重点的意见,并留下了自己的联系方式,以便同学咨询。

汉语国际教育作为一个还待开发的领域,拥有着无限可能,或许各方面的不完善让这条路艰难漫长,但只要付诸真心,也照样能闯出一方天地。

(人文与传播学院通讯社供稿 文/李亚芬 图/王丽娟 责任编辑/王贵涛)