首页 > 教学工作
读宋词•悟人生——马汉钦教授专题讲座顺利举行
日期:2017-03-21浏览:

1月13日,人文与传播学院荣幸请到南华大学文法学院副院长马汉钦教授来授课,马汉钦主要担任南华大学中国古代文学,中国文学批评史等课程的教学工作。曾在衡阳湘水明珠论坛、石鼓书院大讲坛、衡阳服务业文化论坛、杜陵书院大讲坛、衡阳市统战文化大讲坛等重要讲坛担任主讲嘉宾。

 

他以“读宋词,悟人生”作为讲课的主题,他表示要以宋朝的文学大家所作的诗词来学习,以古代文人自身的人生经历,在他们经历人生百态之后的感叹之词中,来寻找对于当代学生,当代人,能够学到的人生哲理,人生道理。


马汉钦为同学们讲到,一部宋词,浓缩的是历史,亦是人生,回望两宋波澜壮阔的历史画卷,自宋太祖陈桥兵变,黄袍加身,到金兵铁骑踏破北宋江山;自高宗偏安江南,到两宋王朝最终在蒙古骠骑南下牧马之时寿终正寝。北宋苏轼在《江城子》中说“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,黄庭坚的一首小词《虞美人》的最后一句:“去国十年老尽少年心。”这原本尘封僵硬的历史,自旅途中各位才子佳人的吟哦中翩然而至,串起三百多年的兴亡感慨,生动感人,不免使人徒感时代更迭,潮起潮落,虽是桃李依旧笑东风,却已是物是人非。在《宋词》的讲解中,马汉钦对于宋词方面独到的造诣在课堂中被充分的展现。

 

在最后,马汉钦告诉同学们,一花一世界,一叶一菩提。每一篇宋词都是一个故事。在品读宋词的过程中,不仅是在体验历史,也是体验人生的甘苦旅程。在这浮躁的社会里,每一个人都需要这样一片宁静的土地,让你安身立命,思考民族世代传承的希望与坚守;在你疲惫和迷失时,读经典如点亮一盏心灯,照亮自己人生道路,给自己以勇气,不让自己失去信心,坦然面对摆脱困境。


 

在授课结束后,三亚学院人文与传播学院也非常荣幸的聘请马汉钦作为我校的兼职教授,任聘两年。


(人文与传播学院通讯社供稿 文/白家豪 图/赵晨 责任编辑/王贵涛)