海南省侨办点赞三亚学院印尼研究中心开展“服务琼侨寻根,帮助归侨寻亲”系列活动


  • 2020
  • 05/06
  • 15:33
  • 印尼研究中心

  • 浏览量

2020年一场空前的新冠疫情来袭,对国际形势产生巨大影响,对海南自贸港建设进程也带来一定程度冲击。在这一特殊时期,为有效应对冲击、实现良性循环,进一步加强中国与各国尤其是东南亚国家的民间外交,特别是发挥海外华人社团以及归侨的桥梁和纽带作用,显得尤为必要。以海南省为例,琼侨在海外多达六百万人,东南亚人数占比最多,印尼、新加坡、泰国、马来西亚等地都有相应的琼籍华人社团,这是海南省可以充分借重的重要海外资源。

另一方面,上个世纪五六十年代,一些来自东南亚国家的华侨陆续归国,海南也是归侨人数较多的省份之一,来自21个国家和地区的2000多名归侨陆续在万宁兴隆安了家。这些归侨带来的不同生活、文化、习俗在政府支持下建立了华侨旅游经济区,形成了一种独特的文化。政府为他们打造的独具文化特色的风情村也成为保存其侨居海外文化记忆的物质再现。然而,在这些归侨特别是其后代的思想意识和精神层面,对于海外旅居文化以及海外亲人的记忆却越来越淡了,甚至随着归侨第一代人员逐渐逝去,微弱的情感联系也将中断。2020春节前,在三亚学院组织师生开展的一次方言调查活动中意外了解到,有半数以上的老一代归侨希望可以寻找海外血亲,但考虑到时隔多年寻亲漫路且未必有果,不愿意给政府添麻烦,也就从未提出过申请。

5月22日,国务院总理李克强所作政府工作报告中指出:“海外侨胞是祖国的牵挂,是联通世界的重要桥梁,要发挥好侨胞侨眷的独特优势,不断增强中华儿女凝聚力,同心共创辉煌。”因此,三亚学院印尼研究中心充分发挥国别研究中心的力量,以及与印尼等国家华人社团的紧密联系,开展归侨及海外华人的多边互动,将“帮助归侨寻亲、联系更多琼籍华人寻根、吸引海外华人参与海南自贸区(港)建设等系列活动”作为国别研究重要工作之一。此项工作获得海南省侨办大力支持。

(三亚学院印尼研究中心)


CONTENT END

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 电话:0898-88386743
  • 三亚学院人文与传播学院 版权所有
  • Copyright © 2021 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY人文与传播学院微信公众号

    • USY人文与传播学院官方抖音号

    • USY人文与传播学院官网手机版