海南省委统战部副部长、省侨办主任陈健娇一行 莅临三亚学院调研座谈


  • 2020
  • 06/12
  • 15:35
  • 印尼研究中心

  • 浏览量

6月3日下午,海南省委统战部副部长、省侨办主任陈健娇莅临三亚学院,就涉侨文化交流情况展开调研。省委统战部侨务二处处长朱玉华,省委统战部新知工处处长刘斌,省委统战部三级调研员左志强及三亚市委统战部相关人员随行调研。三亚学院副校长聂培尧,国际处处长张宇红,人文与传播学院院长刘伟、党总支书记张美云等陪同调研。


 座谈会上,聂培尧副校长对陈健娇副部长一行莅临三亚学院实地调研表示欢迎,感谢省侨办对三亚学院开展华文教育交流的指导和支持。张美云教授介绍了三亚学院印尼研究中心自2017年教育部备案以来取得的主要成绩,重点汇报了三亚学院海外华文教育开展的情况。


三亚学院印度尼西亚研究中心自2017年获批教育部备案中心以来,在人才培养、学科建设、协同体建设等方面,先后与印尼华裔总会、雅加达华文教育协调机构、亚洲国际友好学院、莱佛士学校、环创联盟(印尼)教育培训基地等多家单位联合挂牌成立“三亚学院汉语教学中心”,陆续派出汉语志愿者教师、汉语国际教育专业本科生前往合作单位进行汉语教学和指导。三亚学院着力把中心打造成国家、省、市对印尼及其对华关系研究进行交流的重要平台和智库机构,促进海南与“一带一路”沿线国家的友好合作与交流建言献策。


陈健娇副部长对三亚学院主动作为,积极开拓资源渠道,用心讲好海南故事、建设印尼研究中心的做法给予充分肯定。她表示,海南省是全国第三大传统侨乡,拥有丰富的华侨资源,开展海南省华人华侨研究是推动侨务工作的重要举措。三亚学院印尼研究中心的建设与华文教育的推广,与海南建设自贸港、国际教育创新岛的定位非常契合,省侨办可以在共同开展华文教育、省情学习、文化交流等方面给予帮扶,并将联合开展“如何做好海南省华文教育工作”等研究课题。省委统战部侨务部门将依托“一带一路”倡议和海南自贸港建设,有序开展侨务教育合作,加强和促进海南与东南亚国家文化教育等各领域的交流。


调研组一行还先后参观了三亚学院金融创新与多资产智能交易实验室、超算中心等专业化实训场所。




(人文与传播学院  苑洋)


CONTENT END

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 电话:0898-88386743
  • 三亚学院人文与传播学院 版权所有
  • Copyright © 2021 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY人文与传播学院微信公众号

    • USY人文与传播学院官方抖音号

    • USY人文与传播学院官网手机版