首页 > 教学工作 > 专业建设
有一种艺术叫语言——人文与传播学院汉语言文学专业系主任胡冬智专访
日期:2017-03-31浏览:

语言是人类最伟大的发明,它是人类文明的奠基石。中国汉语是世界文化的一部分,也是其中的佼佼者。为了研究中国汉语,汉语言文学专业应运而生。三亚学院秉持优秀的教学理念,支持国学和汉语的深入研究,在汉语言专业投入了优秀的人才和师力资源。3月29日15:00我们在书德楼人文与传播会议室对汉语言文学专业系主任胡冬智进行了专访。

 

在汉语言文学专业学习研究的对象这个问题上,胡冬智是这样理解的:简单来说就是语言和文学。从语言的角度看,包括了古代语言中的古代汉语,现代语言中的现代汉语。而从文学的角度上看,可以按照地域和时间范围划分课程,每一个课程都自成一个完整的体系,涉及的是各个领域内更为系统和宏观的,具有史论性质的内容。汉语言文学专业就是对这两大角度和部分的重迭放置。她对这个问题的深入扼要的见解,更好的诠释了汉语言文学专业的内涵。

 

在探讨汉语言文学专业的过程中,她简明讲解了这个专业的主干课程:目前开设的主要有语言类,例如现代汉语,古代汉语;文学史类,包括中国古代文学,现当代文学,外国文学等;理论类及写作类,如创意写作,网络文学与多媒体写作等。全方位的培养和拓展了汉语言文学专业学生对汉语言的掌控和驾驭能力。

 

由于汉语言文学专业的特殊性,汉语言文学专业学生需要具备相当的素养。胡冬智根据自己多年教学的丰富经验,总结出了如下要点:第一,要有比较好的文化底蕴和文学功底,这不仅需要学生认真上课,更需要线下各类古文书籍和现当代文学书籍的熏陶;第二,要有比较深厚的历史,哲学方面的学科基础。历史鉴古,哲学明当下和未来;第三,需要具备形象思维的能力,至理名言提到“文学来源于生活,又高于生活。”,要善于联想和想象。第四,要对读书写作有浓厚的兴趣。兴趣是学习的起始。读书和写作则是充实内心的精神养分。

 

虽然汉语言文学专业有相当的深度和难度,但却有极大范围的就业方向和前景。胡冬智提到汉语言文学专业毕业生去向不仅涉及各类文职,党政机关和企业事业单位也需要这方面的人才。就业范围广泛并且多元。

 

专访的尾声,胡冬智表示选择在三亚学院教授汉语言文学专业的原因主要有两个:第一,三亚学院师资力量雄厚,且具有较强的科研实力;第二,专业人才培养优势突出,效果明显,就业率及社会认可率保持较高水平。她相信在三亚学院任教会是一段令人难忘的人生旅程。

 

专访虽然结束,汉语言文学专业前进的脚步却没有停下。胡冬智老师为专业教学和科研投入的心血和精力有目共睹。

 

(人文与传播学院通讯社供稿  文/闵洁  图/冯佳杰   责任编辑/王贵涛)